Скниловская трагедия
Скниловская трагедия 5 канал

"Повсюду были тела без рук и ног": воспоминания очевидцев Скниловской трагедии и пилота смертоносного самолета

Читайте українською
Ежегодно 27 июля львовяне идут к часовенке, построенной на месте падения самолета Су-27 на аэродроме "Скнилов". 17 лет назад там проводили массовое авиашоу в честь 60-летия 14-го авиационного корпуса Военно-Воздушных Сил Украины

В 2002 году во Львове на Скниловском аэродроме собрались десятки тысяч людей, чтобы посмотреть на масштабное авиашоу. Профессиональные пилоты демонстрировали фигуры высшего пилотажа. Завершая "полупетлю", самолет Су-27 слишком близко опустился к земле, сделал три поворота, упал в толпу людей и взорвался. Тогда погибли 77 человек, среди которых 28 были детьми, еще около 250 человек было травмировано.

Родные погибших до сих пор не могут прийти в себя. Они не понимают, как произошла трагедия и кто в действительности виноват в ней. Около двадцати машин скорой помощи и пожарных бригад было направлено для спасения пострадавших. Тогда за каждого погибшего родственникам выплатили от 10 до 100 тысяч гривен. Значительно меньшие суммы достались тем, кто получили травмы.

Свидетели трагедии и родственники жертв катастрофы ежегодно вспоминают Скниловскую трагедию:

  • Я тоже мог быть жертвой. Когда самолет начал падать, то стал косить людей своим крылом. Это было кровавое месиво. Повсюду были тела без рук и ног, а кровь лилась рекой.
  • Мой сын собирал марки с самолетами. И на обложке альбома с марками был именно Су-27. Прошло много лет, боль в душе утихает, но рана открывается, когда приходит этот черный день.
  • Дым был, пожар и противный запах. Были тела разбросаны, травмированные люди, крик, вопль, писк, визг. Тогда сразу начали эвакуировать всех людей.
  • Погибли у меня: дочь Ирина, внучка – 11 месяцев  Яринка, зять Олег и брат зятя Юрий. Тяжело тогда переживали их смерть. И сейчас не проходит боль. Говорят – время лечит, на самом же деле – нет.
  • Суббота, хороший солнечный день. Вся семья собралась вместе. Я привез своих детей, а потом их всех забрал из морга. Эту рану время не исцелит.
  • Здесь был мой ребенок со своими коллегами – они все погибли. Все трое погибли. Мы были в таком шоке, что искали их целую ночь и целый день.
  • Каждый год на место падения Су-27 приходят львовяне с цветами, чтобы почтить память жертв катастрофы. Почти сразу после трагедии вблизи Скниловского аэродрома соорудили часовню и памятные знаки.

Тогда наказание за авиакатастрофу понесли около 10 человек, пятерых из них арестовали: троих генералов Военно-Воздушных Сил Украины и пилотов Владимира Топонаря, которому дали 14 лет, и Юрия Егорова (до 8 лет). Им инкриминировали непрофессионализм и отклонение от летного задания. Впоследствии пилотам срок сократили: одному до восьми, другому – до трех лет соответственно. В настоящее время все осужденные уже отбыли наказание. Скниловскую трагедию признали крупнейшей в истории авиашоу-катастрофой по числу жертв.

В одном из интервью, Владимир Топонарь вспомнил день трагедии и рассказал, что происходило в кабине самолета:

Во время шоу мне нужно было выполнить несколько элементов высшего пилотажа, на них отводились считанные минуты. Я заметил, что тяга обоих двигателей уменьшилась, скорость упала. Но причина неисправности так и осталась невыясненной! Тем временем на земле уверенно приказывали продолжать полет. Во время исполнения последней фигуры – косой петли с поворотом – самолет стал неуправляемым. На суде говорили, что летчик ошибся по неопытности. Впрочем, у меня 27 лет авиастажа, более двух тысяч часов налета, я был в составе группы "Украинские соколы". Такие элементы выполнял десятки раз. В момент, когда Су-27 чиркнул крылом о землю, я понял, что через несколько секунд погибну. Однако до последнего надеялся, что истребитель еще можно поднять, вернуть в небо – и прилагал к этому все усилия. Тогда второй пилот Юрий Егоров нажал на катапульту, и мы с ним вдвоем вместе с сиденьями вылетели в воздух.

До этого крупнейшей катастрофой во время авиашоу было столкновение над авиабазой Рамштайн в Германии. В 1988 году во время выступления пилотов в воздухе столкнулись три самолета "Аермакки", после чего они упали на зрителей. Тогда погибли 70 человек, еще 300 получили ранения.

Напомним, ранее сообщалось об украинском самолете, который совершил экстренную посадку в Египте.

Также можно просмотреть фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
"Повсюду были тела без рук и ног": воспоминания очевидцев Скниловской трагедии и пилота смертоносного самолета
Следующий материал
Приезд Зеленского в Одессу: ради первой леди дно пляжа обследовали водолазы
Loading...