Путин
Путин Фото reporter-tv.net

Кремль обычно убирает свидетелей, Цемаха ждет то же самое – Котенко

Читайте українською
Владимир Цемах – очень важный свидетель в деле катастрофы MH17

Об этом в эфире "5 канала" в программе "Інофрмацйний вечер" говорил руководитель ОО "Группа Патриот" Олег Котенко.

Он также спрогнозировал, что произойдет, если Украина таки пойдет на обмен и отдаст Цемаха России.

"Первое – это все-таки имиджевая потеря для Украины. Если мы действительно передадим ключевого свидетеля по делу MH17, тогда Европа будет смотреть на нас уже немного по-другому. Но самое страшное для Украины то, что мы вновь признали, что Путин очень сильный, и он может заставить нас делать то, что Украине в принципе не нужно делать. Если бы мы с самого начала говорили об этом свидетеле и о его включении в список на обмен, нужно было бы, пожалуй, торговаться за какие-то другие приоритеты, а не за 33 на 33, не 35 на 35. То есть нужно было говорить обо всех политзаключенных. Потому что это действительно сильная фигура, и я уже говорил много раз, что Путин просто так обмены не проводит. Вероятно, это было заложено с самого начала, хотя в списке на обмен Цемаха не было".

Кроме того, Котенко считает, что РФ может захотеть элементарно ликвидировать ценного свидетеля по делу MH17.

"Безусловно, Россия всех, кого опасается и кто может дать какие-то показания, не только по MH17, а и еще и по российской агрессии на территории Украины, она всех убирает. Просто разные способы. Кто-то с 9-этажки прыгает, кого-то травят, кто-то на машине разбивается. Думаю, то же ждет и Цемаха", – считает эксперт.

Он также сказал, что Россия проводит определенную информационную кампанию по обмену заключенными.

"Теперь нам нужно понимать, кто с украинской стороны ведет переговоры и кто принимает это решение. Я знаю, что наступит время, и мы будем ставить эти вопросы тем, кто стоит за этими обменами. Не то, что не равноценными, а теми, которые не нужны Украине. Эти обмены неправильные. Обмены, если и должны проходить, то в рамках интересов Украины, в настоящее время мы видим, что Украина с каждым разом подстраивается под какие-то условия, которые выставляет нам Россия", – отметил Котенко.

Как сообщал 5.UA, 5 сентября судьи Апелляционного суда города Киева отпустили Цемаха під личное обязательство. Прокуратура требовала оставить подозреваемого под арестом, заявляя, что он может сбежать.

Справка. Цемах руководил так называемой "противовоздушной обороной" в районе, где сбили самолет "Малайзийских авиалиний". Как предполагают, Цемах является одним из лиц, которых Россия хочет видеть в списке для обмена заключенными с Украиной

Предыдущий материал
Кремль обычно убирает свидетелей, Цемаха ждет то же самое – Котенко
Следующий материал
Дело расстрелов на Майдане: 5 экс-беркутовцам продлили меру пресечения – включение из суда