Цемах
Цемах 5 канал

Отпустили под честное слово: как проходило заседание, на котором освободили Цемаха – сюжет

Читайте українською
В прокуратуре говорят: после такого решения сложнее будет организовать допрос свидетеля Международной следственной группой по катастрофе МН17

Подозреваемый в организации убийства четырех военнослужащих ВСУ и один из свидетелей по делу сбития боинга МН17 Владимир Цемах – на свободе. Решение принял Апелляционный суд Киева. По информации СМИ, Кремль хочет заполучить бывшего пособника террористов так называемой ДНР в обмен на пленных украинцев. Сам Цемах вопрос возможного обмена не прокомментировал. Больше расскажет - Ирина Шевченко.

Бывшего командира противовоздушной обороны Славянской бригады террористической "ДНР" сотрудники СБУ задержали и вывезли на подконтрольную Киеву территорию в конце июня. Об этой молниеносной спецоперации стало известно, лишь когда Владимира Цемаха осудил Шевченковский суд. Кроме участия в террористической организации, ему объявили еще одно подозрение.

"Это организация террористического акта, в результате которого погибли украинские военнослужащие. Здесь речь идет о бое, который произошел 06.08. 2014 года на блокпосту номер 43. И в ходе указанного боя были убиты украинские военнослужащие Галумачук Иван Сергеевич, Чечет Юрий Васильевич, Степанюк Владимир  Николаевич и Пивоварчук Сергей Александрович", – сообщил заместитель начальника отдела генпрокуратуры Олег Пересада.

Адвокат просит Апелляционный суд освободить Цемаха.

"Согласно статье 5 протокола 1 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, каждый имеет право на свободу и никто не может быть лишен свободы, кроме случаев, предусмотренных в настоящей Конвенции и в соответствии с процедурой, установленной законом", – заявил адвокат Цемаха Роман Гонтарев

Сам Цемах – немногословен. На многочисленные вопросы журналистов не отвечает. Также отказывается выступить во время заседания. И ссылается на плохое самочувствие.

По делу Малазийского "Боинга" подозрение Цемаху пока не объявляли. Доподлинно неизвестно, допрашивали ли его уже международные следователи. Но в украинской прокуратуре убеждены, если Цемах будет на свободе, это усложнит выполнение Киевом обязательств по привлечению к ответственности виновников трагедии.

"Как это ни парадоксально, но продление действия меры пресечения в этом случае играет на руку самому господину Цемаху, поскольку находясь под стражей этот человек находится в безопасности", – отметил заместитель начальника отдела Генпрокуратуры.

Относительно возможного обмена Цемаха на украинских пленников Кремля – в прокуратуре не имеют официальной информации.

"Я не могу комментировать вопрос обмена, поскольку, например, ко мне как к руководителю группы прокуроров в уголовном производстве в отношении господина Цемаха никакой официальной информации о его обмене не поступало", – сказал Олег Пересада.

Заседание длится не более часа. Судьи прислушиваются к аргументам защиты и отпускают фигуранта под честное слово.

В прокуратуре говорят: после такого решения сложнее будет организовать допрос свидетеля Международной следственной группой по катастрофе МН17. А за жизнь Цемаха отныне будет отвечать сам Цемах.

Ирина Шевченко, Руслан Альмухамедов, "5 канал".

Предыдущий материал
Отпустили под честное слово: как проходило заседание, на котором освободили Цемаха – сюжет
Следующий материал
Юридический советник "ПриватБанка" назвал условие, при котором банк и в дальнейшем будет оставаться государственным

"Освобождение Цемаха из-под стражи стопроцентно ухудшит отношения Украины с Нидерландами" – нардеп от "ЕС"

Тревожный сигнал: евродепутат Пири отреагировала на освобождение Цемаха

Фриз об освобождении фигуранта катастрофы МН17: "На выдаче Цемаха России настаивали в Кремле"

Причастен к катастрофе МН17: Цемаха отпустили из-под стражи

Экс-боевик "ДНР" Цемах теперь не главный свидетель, а подозреваемый в деле катастрофы сбитого MH17 – СМИ

Дело MH-17: экс-начальник ПВО "ДНР" Цемах и экс-глава штаба Минобороны Куприян будут свидетельствовать для суда Нидерландов