Авиакатастрофа МН17
Авиакатастрофа МН17 5 канал

Освобождение фигуранта дела МН17 Цемаха: реакции украинских дипломатов и мира – все подробности

Читайте українською
Сразу после новости об освобождении Цемаха из-под стражи, ожидаемый обмен прокомментировал президент России

Нидерланды "не поняли" и имеют немало вопросов после освобождения, вероятно, ключевого свидетеля в деле МН17 Владимира Цемаха. Реакция общественности и украинских дипломатов тоже неоднозначна. А Россия продолжает требовать выдать Цемаха в обмен на украинских политзаключенных. О послевкусии освобождения пособника террористов – расскажут корреспонденты "5-го".

Отпускать Владимира Цемаха ради освобождения Кремлем украинских пленных или беречь свидетеля, который может стать ключевым в деле катастрофы Малазийского "Боинга" MH-17. Мнения в украинском обществе разделились. Сразу две оппозиционные политические силы апеллируют к нынешней власти.

В "Европейской Солидарности" обратились в СБУ, Генпрокуратуру и Государственное бюро расследований. Отмечают, усматривают в решении суда признаки государственной измены.

"Вероятно, это связано с предстоящим обменом. Но всегда следует помнить, что освобождение военнопленных, заложников, лиц, которые незаконно удерживаются – это всегда святой долг командира и начальника любого звена. Но, к сожалению, в этом деле есть определенные "красные линии", которые крайне нежелательно пересекать", – сказал нардеп от "Европейской солидарности" Михаил Забродский.

Все усилия, направленные на возвращение в Украину политических пленников из России, в партии "Голос" поддерживают. Но требуют объяснить, какова же роль Цемаха в деле МН-17.

"Виновники этой трагедии не наказаны, Украина до последнего времени оказывала максимальное содействие международным партнерам в расследовании трагедии, и решение по Цемаху должно быть объяснено гражданам Украины и международным партнерам", – настаивают в  "Голосе".

Сразу после новости об освобождении Цемаха из-под стражи, ожидаемый обмен прокомментировал президент России. Рядом находился его кум – лидер партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Владимир Медведчук.

"Мы финализируем наши переговоры по поводу обмена. Я думаю, что он будет таким довольно большим, масштабным, и это было бы уже хорошим шагом вперед, в сторону нормализации", – сказал Путин.

В Нидерландах на ход событий в Украине уже отреагировали. Министр иностранных дел Стеф Блок говорит, что находится в тесном контакте с украинской властью. Однако не отрицает: последние новости из Киева вызывают много вопросов.

Именно в Нидерландах находится штаб-квартира Международной совместной следственной группы, которая расследует катастрофу "Боинга". В интервью "Радио Свобода" пресс-секретарь комиссии Брехтье ван де Мосдейк назвала Цемаха "интересным для следствия человеком". В то же время выразила сожаление, что его так и не удалось допросить, и теперь это будет сложно сделать.

Тревожным сигналом назвала освобождение боевика террористической "ДНР" Владимира Цемаха евродепутат от Нидерландов Кати Пири в комментарии Deutsche Welle. Она одна из 40 членов Европарламента, которые обратились к Владимиру Зеленскому с просьбой не выдавать России Цемаха во время обмена пленными. Евродепутаты подчеркнули, что террорист – один из ключевых подозреваемых в причастности к катастрофе авиарейса MH17. По данным независимой следственной группы Bellingcat, он командовал подразделением противовоздушной обороны боевиков во время атаки на пассажирский лайнер.

На освобождение террориста Цемаха отреагировал и бывший глава МИД Павел Климкин. В комментарии "5 каналу" отметил: относительно боевика надо провести надлежащее следствие, чтобы защитить позиции Украины в национальных и международных судах. Говорит, самое главное – сделать все возможное, чтобы гарантировать стопроцентное возвращение украинских пленников.

"У нас есть уникальный рычаг против России. Это наши процессы в международных судах относительно нарушения Россией международных конвенций. Россия совершила преступление против человечности тем, что она сбила малайзийский "Боинг". Мы должны получить от Цемаха все, что нужно, чтобы дальше двигаться по судам. А что касается конкретных освобождений, это я комментировать не буду, поскольку это может повлиять на освобождение, а мы должны на 100% защитить то, что ребят будут освобождены", – отметил Климкин.

Самолет Малайзийских авиалиний сбили в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Это преимущественно граждане Нидерландов, Австралии, Бельгии и Малайзии. В прошлом году следствие установило, что лайнер сбили из зенитно-ракетного комплекса "Бук", привезенного из России. Он принадлежит 53-й зенитной бригаде российских Вооруженных сил, которая базируется в Курске. После катастрофы МН17 его спешно вывезли из Украины.

В июне нынешнего года Совместная следственная группа назвала первых 4 подозреваемых в преступлении. Это экс-полковник ФСБ Игорь Гиркин, российский генерал-майор Сергей Дубинский, подполковник Воздушно-десантных войск России Олег Пулатов и единственный из всех подозреваемых гражданин Украины Леонид Харченко. Суд над ними начнется 9 марта 2020-го. Всем причастным предъявят обвинение в убийстве.

Мирослав Солонар, Кристина Катарина, "5 канал".

Предыдущий материал
Освобождение фигуранта дела МН17 Цемаха: реакции украинских дипломатов и мира – все подробности
Следующий материал
Украинские овощи и фрукты отныне попадут на рынки ЕС – Еврокомиссия сняла все ограничения на экспорт

Глава МИД Нидерландов прокомментировал освобождение Цемаха: "Новости из Киева вызывают много вопросов"

"Освобождение Цемаха из-под стражи стопроцентно ухудшит отношения Украины с Нидерландами" – нардеп от "ЕС"

Фриз об освобождении фигуранта катастрофы МН17: "На выдаче Цемаха России настаивали в Кремле"

Причастен к катастрофе МН17: Цемаха отпустили из-под стражи

Экс-боевик "ДНР" Цемах теперь не главный свидетель, а подозреваемый в деле катастрофы сбитого MH17 – СМИ

Подозреваемый в причастности к крушению МН17: как террорист "ДНР" Цемах свидетельствовал в суде – включение