євросоюз 5.ua

Евросоюз оценил договоренности Украины относительно "формулы Штайнмайера" – детали

    Читайте українською
    Ключевым является достижение долгосрочного мирного разрешения конфликта на Востоке Украины, подчеркнули в ЕС

    Евросоюз положительно оценил договоренности, достигнутые 1 октября в Минске в рамках Трехсторонней контактной группы. В ЕС с ними связывают надежду на долгосрочное и мирное разрешение конфликта на востоке Украины. Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на пресс-секретаря Европейской службы внешних действий Майю Косьянчич.

    "Результаты дискуссии в рамках Трехсторонней контактной группы, которые состоялись вчера в Минске, в том числе в отношении так называемой "формулы Штайнмайера", является шагом, который, как можно надеяться, приведет к дальнейшим усилиям по полному выполнению Минских соглашений всеми сторонами", – сказала Косьянчич.

    Она добавила: "В этой части ключевым является достижение долгосрочного мирного разрешения конфликта на востоке Украины. Европейский Союз постоянно поддерживал работу в рамках Нормандской четверки, Трехсторонней контактной группы и ОБСЕ в содействии выполнению Минских соглашений. Евросоюз остается непреклонным в полной поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах", – говорится в заявлении официального представителя ЕС.

    Председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак также приветствовал согласование так называемой "формулы Штайнмайера". Об этом он написал на своей странице в Твиттере.

    "Искренне приветствую хорошие новости со встречи Трехсторонней контактной группы в Минске, связанные с разведением войск и формулой Штайнмайера. Обязанности, заложенные в Минских соглашениях, нужно выполнить и достичь мира", – сказано в сообщении.

    Напомним, 1 октября во время брифинга президент Зеленский анонсировал разведение войск в Петровском и Золотом и сообщил о согласовании "формулы Штайнмайера".

    Предыдущий материал
    Евросоюз оценил договоренности Украины относительно "формулы Штайнмайера" – детали
    Следующий материал
    В России крымского блогера Мемедеминова приговорили к 2,5 годам тюрьмы

    "Идет прямая капитуляция": под Радой проходит митинг против "формулы Штайнмайера" – включение

    Как отреагировали нардепы на согласование "формулы Штайнмайера" – включение из Рады

    Главы "ДНР" и "ЛНР" заявили, что Зеленский не получит контроль над границей

    Опубликованы документы с подписями, которые удостоверяют согласованную "формулу Штайнмайера" (обновлено)

    Новый этап или предательство интересов: что для Украины будет означать подписание "формулы Штайнмайера" – итоговый сюжет

    "Донбасс может стать аналогом Приднестровья": Порошенко предостерег новую власть Украины не вестись на ловушки Путина