Акция протеста 'Капитуляции – нет' в Киеве
Акция протеста 'Капитуляции – нет' в Киеве 5 канал

Киев, Днепр, Львов, Одесса, Харьков, Северодонецк: акции протеста "Капитуляции – нет" продолжаются в разных регионах Украины – видео

Читайте українською
Акцию протеста жители Луганской области планируют продолжить в субботу патриотическим автопробегом в поддержку армии

Несколько тысяч людей вышли в центр Киева на протестную акцию под названием "Нет – капитуляции". Что волнует людей, узнавали журналисты "5 канала".

  • Киев

Второй день подряд выражают несогласие с согласованной в Минске так называемой "формулой Штайнмайера". От Майдана Незалежности люди отправились на Банковую, под стены Офиса президента.

Не только столица. Под лозунгом "Нет – капитуляции" на улицы во всех регионах страны вышли тысячи несогласных. Они выступают против действий власти и уступок на условиях Кремля. 

  • Львов

Львовские активисты требуют не предать Украину и не допустить капитуляции. С такими требованиями несколько сотен человек собрались на центральной площади города.

На Львовском Евромайдане снова замаячила украинская символика. Активисты не согласны с согласованной украинской стороной так называемой "формулой Штайнмайера", ведь считают это предательством родины и тех, кто погиб на российско-украинской войне.

Участник акции Даниил Рожанковский говорит: "Нельзя этого допустить, это легитимизация терроризма, государственной измены, и за что мы тогда все это время боролись".

Другая участница акции София Причко говорит: "Нам не понравилось, что происходит в Украине, нам не нравится заявление президента. Президент, который бежит с брифинга ради семьи, и мы хотим понимать, что происходит, и не хотим, чтобы страну сдали России".

  • Одесса

Одесситы присоединились к всеукраинской акции протеста "Нет – капитуляции". Несколько сотен человек вышли к памятнику Дюку после подписания властями так называемой "формулы Штайнмайера".

Люди считают подписание формулы Штайнмайера нарушением Конституции, и опасаются, что дальше Украина будет двигаться по российскому сценарию. Участники акции планируют обратиться к СБУ с требованием отреагировать на подписанный властями документ.

Участник акции Дмитрий Продан говорит: "Подписание этой "формулы Штайнмайера" является предательством всех интересов украинского развития, вступления в Евросоюз, НАТО и вообще любого уровня поддержки не получим, если будем идти таким путем".

Другой участник акции Петр Обухов говорит: "Идея Путина в том, чтобы регионы с особым статусом имели право вето на внешнеполитические решения украинские, например, не допустить Украину в НАТО и ЕС. Понятно, что это абсолютно неприемлемо для нас".

  • Днепр

В Днепре под лозунгами "Нет капитуляции" несколько сотен людей собрались возле областной государственной администрации. Участники акции протестуют против действий власти относительно статуса Донбасса.

В начале митинга возник конфликт. Участники боевых действий на Востоке пытались не пустить на акцию бывшего нардепа Андрея Денисенко, обвинив его в частой смене своих политических взглядов. Участники акции требовали от власти учитывать мнение общества относительно особого статуса Донбасса и не идти путем, который навязывает агрессор.

Участник акции с позывным "Рэмбо" сказал: "Мне с побратимами достаточно первого пункта – отвод войск и амнистия боевикам. Я считаю, что люди, которые убивали украинцев с оружием в руках, не могут быть амнистированы. Мы отойдем, они заберут нашу землю без боя и все".

  • Харьков

В центре Харькова также звучало "Нет – капитуляции!". Активисты и неравнодушные харьковчане пришли на центральную площадь города выразить возмущение действиями власти. Соглашение по "формуле Штайнмайера" называют капитуляцией Украины. Участники акции считают, что соглашение будет способствовать обострению конфликта и еще больше разъединит общество. Активисты требуют от депутатов не соглашаться с условиями, навязанными Россией. А выборы на оккупированных территориях проводить лишь при условии полной деоккупации и восстановления контроля над границей.

Соорганизатор акции "Нет капитуляции!" Владимир Чистилин говорит: "Наибольшие риски, которые могут произойти, – это гражданская война. Потому что мир на условиях Путина – это начало войны, а не ее окончание".

  • Северодонецк Луганской области

Это Северодонецк. До фронта отсюда чуть больше 15-ти километров. Люди, которые собрались на центральной площади, в 2014-м пережили оккупацию и сейчас пришли сказать "Капитуляции – нет!".

К акции присоединились переселенцы, бывшие пленные, демобилизованные бойцы, жены погибших и местные активисты. Больше всего их беспокоит запланированный отвод войск и амнистия для боевиков. Говорят, раз уже пережили оккупацию и не хотят возврата в 2014-й.

Активист Юрий Богуславский говорит: "Сюда смогут приехать люди, которые убивали граждан моей страны, убивали моих побратимов, и после того их простить за все? Это очень сильно пугает, потому что может случиться все, что угодно".

Акцию протеста жители Луганской области планируют продолжить в субботу патриотическим автопробегом в поддержку армии. Из разных уголков частично оккупированной области отправятся к Станично-Луганскому КПВВ. Там де-юре уже произошло разведение сторон, но де-факто оккупанты так и не покинули позиций.

Предыдущий материал
Киев, Днепр, Львов, Одесса, Харьков, Северодонецк: акции протеста "Капитуляции – нет" продолжаются в разных регионах Украины – видео
Следующий материал
"Раньше сюда пускали только нардепов": на железнодорожном вокзале в Киеве открыли центр отдыха для бойцов ООС – сюжет