Акция протеста во Львове против 'формулы Штайнмайера'
Акция протеста во Львове против 'формулы Штайнмайера' Facebook / НКЛ v5.0

"Неизвестно, что подписано": нардеп рассказал, чем нормандская встреча грозит Украине

Читайте українською
Не понятно, почему президент отказывается объяснить план дальнейших действий в парламенте, сказал Юрчишин

Не совсем понятно поведение президента, считает Ярослав Юрчишин, нардеп от партии "Голос", относительно отказа объяснить обществу решение о принятии "формулы Штайнмайера". Такое мнение он высказал в эфире "5 канала", анализируя встречу президента с руководителями парламентских фракций, состоявшуюся накануне.

"Информация была предоставлена очень поверхностная … Я не понимаю логики того, что президент, если существует план, не может его представить в парламенте и не пускает представителей своей квоты (министра иностранных дел, руководителя Генштаба) – а был именно такой запрос от трех фракций, чтобы эти чиновники объяснили, если президент не может объяснить в зале", – сказал депутат.

Он пояснил, что отсутствие четкого плана дальнейших действий может загнать Украину в ловушку в ходе "нормандских переговоров".

"Я так понимаю, что плана Украины относительно "нормандского формата" или нет, или он готовится. Пока о нем никто не может сказать. И это огромная проблема, потому что ехать неподготовленным на такую встречу … Мы можем получить очень опасную ситуацию, когда три стороны будут требовать мириться любой ценой. И Украина должна ехать с очень сильными позициями, чтобы противостоять такому возможному давлению", – добавил он, отметив, что европейские партнеры Украины в последнее время намекают, что с Россией "надо говорить".

"Но пока мы не знаем позиции (власти – ред.) – как общество – и это выводит людей на улицы, это заставляет депутатов требовать, чтобы в зале таки были заслушаны или президент, или люди из президентской команды, которые могут дать такие ответы", – считает Юрчишин.

По его мнению, запрос граждан, которые "организовались и в пределах своих прав, гарантированных Конституцией, вышли на мирную акцию протеста спросить, что с "формулой", где план Зеленского, где план Украины – это вполне правильно".

"У нас есть президент – гарант Конституции – который на этом посту отвечает за международную политику. Неизвестно, что подписано, неизвестно, как мы будем добиваться отстаивания украинских интересов. Нам обещают на 13-минутном брифинге, что сначала будет деоккупирована территория, и только после этого – разговоры о дальнейших шагах. В то же время нам не объясняют, как мы будем деоккупировать, готовы ли мы к этому", – объясняет нардеп ситуацию на улицах городов, считая ее правомерной реакцией на последние решения президента.

Запись разговора полностью смотрите здесь:

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что "формула Штайнмайера" будет имплементирована в закон об особом статусе Донбасса, которого еще не существует.

Предыдущий материал
"Неизвестно, что подписано": нардеп рассказал, чем нормандская встреча грозит Украине
Следующий материал
Пленарное заседание Верховной Рады – завершено

Прогноз Елисеева, чем закончится "нормандский саммит": 5 главных пунктов

Дьявол в подтекстах: Елисеев разъяснил, что скрывается за "формулой Штайнмайера"

Лавров заявил, что "ничего не получится" без особого статуса ОРДЛО в Конституции и амнистии

Меркель заявила, что появились предпосылки для встречи лидеров "нормандской четверки"

"Формула Штайнмайера" и завтрак "слуги" прямо в сессионном зале: как прошел день в Верховной Раде – сюжет

Зеленский мечтает войти в историю миротворцем, но неизвестно, как его разыграет РФ – Тизенгаузен