Константин Елисеев
Константин Елисеев 5 канал

Прогноз Елисеева, чем закончится "нормандский саммит": 5 главных пунктов

Читайте українською
Россия будет бегать по столицам Европы и пытаться смягчить санкционный режим против себя

Бывший заместитель главы Администрации президента, Чрезвычайный и Полномочный Посол Константин Елисеев в студии "5 канала" спрогнозировал, чем закончится саммит "нормандской четверки", который может состояться вскоре в Париже.

"Я даже сейчас вам могу перечислить пять пунктов, чем закончится "нормандский саммит" в Париже. Можете потом сверить. Первое: стороны будут призваны ко всеобъемлющему и полному режиму прекращения огня. Это больше должно звучать в сторону России, потому что гибнут наши герои. Во-вторых, они будут приветствовать согласование "формулы Штайнмайера" как прогресс или важный шаг на пути имплементации "Минска". И Россия будет за это хвататься, чтобы бегать по столицам Европы и пытаться смягчить санкционный режим против себя", – заверил дипломат.

И продолжил: "Третье: они призывают стороны выполнять Минские договоренности, а Украину – имплементировать в законодательство эту "формулу", принять закон на постоянной основе про особый режим и закон об амнистиях. И там будет написано, что "создадут условия для безопасности процесса на Донбассе". Четвертое: призовут стороны завершить освобождение заложников согласно формуле "всех на всех". Пятое: я убежден, Россия будет на этом настаивать, и, думаю, она пробьет это, чтобы украинское правительство продолжало уплачивать социальные вещи, пенсии, жителям этих территорий".

Елисеев подчеркнул, что Украина не против этого, но тогда должен возникнуть вопрос возвращения захваченных Россией украинских предприятий на территории ОРДЛО, а также восстановления налоговой и банковской системы Украины на оккупированных территориях.

Среди других возможных заявлений – "некоторые вещи", связанные с экологическими вопросами.

"И возможно будут приветствовать идею о разведении сторон. Единственный вопрос – будут ли только приветствия разведения в районе Станицы Луганской, Золотого и Петровского. Или, возможно, и это будет недальновидным решением с украинской стороны, будет договорено о разведении вдоль всей контактной линии", – резюмировал он.

Смотрите полную запись разговора:

Напомним, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что "ничего не получится" без особого статуса ОРДЛО в Конституции и амнистии.

Предыдущий материал
Прогноз Елисеева, чем закончится "нормандский саммит": 5 главных пунктов
Следующий материал
"Неизвестно, что подписано": нардеп рассказал, чем нормандская встреча грозит Украине

Лавров заявил, что "ничего не получится" без особого статуса ОРДЛО в Конституции и амнистии

"Нет капитуляции": на Майдане второй день подряд протестуют из-за Зеленского – видео

Евросоюз оценил договоренности Украины относительно "формулы Штайнмайера" – детали

"Хватит принимать решения за спиной у общества": депутаты выдвинули требование властям

Фриз опубликовала новое требование Путина относительно "нормандского формата"

Прецедент для соседей: о чем молчат адепты "формулы Штайнмайера"