Вадим Пристайко
Вадим Пристайко 5 канал

Россия не заинтересована во встрече в "нормандском формате" – Пристайко

Читайте українською
Президента РФ Владимира Путина устраивает ситуация на востоке Украины, сказал глава украинского МИД

Россия не заинтересована в проведении саммита в "нормандском формате", поэтому ищет новые основания для его отсрочки. Об этом в эфире телеканала ICTV заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

По его словам, Украина выполнила два условия – "прекратила стрелять и заговорила об этой пресловутой "формуле Штайнмайера".

"Чувствуя, что давление увеличивается, что Украина делает определенные реальные шаги, Россия вынуждена искать новые основания для того, чтобы не проводить встречу лидеров "нормандской четверки". Франция и Германия готовы, а Россия постоянно предлагает новый набор дат", – сказал Пристайко.

Он подчеркнул, что не видит заинтересованности России во встрече.

"Как минимум за это время встреча откладывается дальше и дальше. Впервые слышали о технической невозможности Путина приехать, хотя два лидера предложили и дата была предложена французами", – сказал Пристайко.

Он также считает, что президента РФ Владимира Путина устраивает ситуация на востоке Украины.

"Те 1,5-2 млрд, которые он тратит для того, чтобы держать нас с вами всех привязанными к себе – так, как он это делает в Приднестровье, в Абхазии и Осетии, – это его, мне кажется, устраивает", – считает министр.

Напомним, ранее Пристайко сообщил, что запланированное на 7 октября разведение сил откладывается из-за обстрелов со стороны поддерживаемых Россией боевиков.

Напомним, на срочном брифинге 1 октября Президент Владимир Зеленский заявил, что согласовал текст "формулы Штайнмайера" и она будет имплементирована в закон об особом статусе Донбасса, которого еще нет.

После этого в Киеве на Майдане Незалежности и под Офисом Президента прошли акции протеста. Митинги также прошли в Харькове и Львове. Акции протеста в столице и других городах Украины состоялись и 2 октября. Также в воскресенье, 6 октября, во многих городах Украины прошли акции протеста под лозунгом "Нет капитуляции!".

Предыдущий материал
Россия не заинтересована во встрече в "нормандском формате" – Пристайко
Следующий материал
Когда должны начать разрабатывать закон об особом статусе Донбасса – Разумков рассказал