Вадим Пристайко
Вадим Пристайко Еспресо ТВ

Президент Порошенко остановил российскую агрессию, которая грозила полным уничтожением Украины – Пристайко

    Читайте українською
    Глава МИД рассказал про "план А" и "план Б" по урегулированию ситуации на Донбассе

    Вадим Пристайко поблагодарил пятого президента Украины Петра Порошенко за усилия по остановке российской агрессии, а также рассказал, что сейчас есть как минимум два плана действий относительно Донбасса. Такое заявление глава МИД Украины сделал в прямом эфире ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера" .

    "Я действительно ценю, что сделал президент Порошенко, что он остановил эту агрессию, которая грозила полностью уничтожением и дезинтеграцией Украины", – подчеркнул министр.

    Он добавил, что сейчас разрабатываются шаги по пересмотру стратегии и тактики на переговорах в "нормандском формате". По его словам, эта стратегия и тактика должна состоять из "плана А" и "плана Б", и, возможно, будет еще "план С".

    "Первый "план А", о котором мы сейчас говорим, это чтобы состоялась первая встреча за одним столом, как когда-то с президентом Порошенко, теперь с новым президентом... Чтобы мы сели и по возможности… Я во многое не верю, как профессиональный дипломат, но по возможности мы достигли той договоренности, которая под давлением наших западных партнеров выполнялась бы Россией", – заявил Пристайко.

    Он уточнил, что сейчас нарабатываются и другие планы относительно возможных действий в случае недостижения договоренностей – как усилить контроль за границей, прекратить пересечение линии соприкосновения диверсантами и террористами, которые попадают в мирные города.

    "Все эти планы, от одной крайности к другой, разработаны и предложены президенту. И это его задача, того человека, которого вы избрали президентом, принять эти трудные, сложные, неприятные решения. За которые потом, наверное, придется, как и президенту Порошенко сегодня, объясняться нам всем", – подчеркнул глава МИД.

    И добавил: "Кроме меня, потому что я, на самом деле, сам был в той команде, и мы помогали сделать эти договоренности, которые вы справедливо называете некрасивыми, справедливо называете провальными... Если кто-нибудь думает, что может сделать лучше – пусть попробует".

    Смотрите также: Зеленский записал успокоительное видеообращение: перечислил условия проведения выборов в ОРДЛО

    Предыдущий материал
    Президент Порошенко остановил российскую агрессию, которая грозила полным уничтожением Украины – Пристайко
    Следующий материал
    Венгрия вынуждена массово забирать паспорта, которые раздавала на Закарпатье – Москаль

    Срочное заявление фракции "ЕС" и Петра Порошенко

    Покушения на Гонтареву: Порошенко пообещал вознаграждение тому, кто сможет найти причастных

    "Валерия не сломается": Порошенко проведал Гонтареву в Лондоне

    "Ты установил высокий стандарт доверия": Порошенко напомнил о вкладе Волкера в отношения между Украиной и США

    Порошенко приходил на допрос в НАБУ 23 сентября – Холодницкий

    Европейские СМИ распространяют комментарий Порошенко, который опроверг критику Трампа относительно Меркель