Владимир Зеленский
Владимир Зеленский president.gov.ua

Зеленский записал успокоительное видеообращение: перечислил условия проведения выборов в ОРДЛО

    Читайте українською
    Президент пообещал, что новый закон об особом статусе Донбасса будет учитывать "красные линии" и общественное мнение

    Президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение, в котором перечислил условия, необходимые для проведения местных выборов на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

    "Моя позиция в этом вопросе является четкой и понятной, и она совпадает с позицией всех украинцев: мы все понимаем, что Донбасс – это Украина. И там должен воцариться мир, произойти полное прекращение огня, вывод иностранных военных формирований. Мы все понимаем, что на украинско-российской границе с нашей стороны должны быть украинские пограничники. Должен состояться обмен пленными, чтобы все наши граждане вернулись домой", – перечислил он.

    Он заверил, что проведение выборов должно состояться "не под дулами пулеметов", а по украинскому законодательству, с доступом кандидатов от украинских политических сил, украинских СМИ и международных наблюдателей, с возможностью реализации своего избирательного права всеми переселенцами из Донбасса.

    "Все это мы будем обсуждать на встрече в "нормандском формате", – отметил президент.

    Также он пообещал, что новый закон об особом статусе Донбасса будет учитывать "красные линии" и общественное мнение.

    "Будет ли там (на "нормандском саммите" – 5.UA) подписываться новый закон об особом статусе? Нет. Этот закон действует до 31 декабря 2019 года. Будет новый закон. Будем ли мы разрабатывать его сами и быстро принимать? Нет. Мы напишем его вместе – в сотрудничестве и публичном обсуждении со всем украинским обществом. Не пересекая ни одной "красной линии". Итак – никакой капитуляции. Никакой сдачи национальных интересов Украины. Никаких "договорняков" и глобальных шагов без согласия народа Украины. Только возвращение людей и наших территорий, возвращение пленных и возвращение мира", – заявил Зеленский.

    Напомним, на срочном брифинге 1 октября президент Владимир Зеленский заявил, что согласовал текст "формулы Штайнмайера" и она будет имплементирована в закон об особом статусе Донбасса, которого еще не существует.

    После этого в Киеве на Майдане Незалежности и под Офисом президента прошли акции протеста. Митинги также прошли в Харькове и во Львове. Акции протеста в столице и других городах Украины состоялись и 2 октября.

    Предыдущий материал
    Зеленский записал успокоительное видеообращение: перечислил условия проведения выборов в ОРДЛО
    Следующий материал
    Изменения в закон о столице: почему их не поддержала ни одна из фракций Рады, кроме провластной – сюжет (обновлено)

    Трамп давил на Зеленского, используя Майка Пенса, – американские СМИ

    Госдеп США предостерегает от контактов с "решалой" Богданом – Джулиани

    Президент внес в Раду представление о назначении новой ЦИК – документ

    Зеленский назначил нового главу СНБО

    Зеленский мечтает войти в историю миротворцем, но неизвестно, как его разыграет РФ – Тизенгаузен

    "Хватит принимать решения за спиной у общества": депутаты выдвинули требование властям