Киевские фонтаны
Киевские фонтаны Фото КМДА

Изменения в закон о столице: почему их не поддержала ни одна из фракций Рады, кроме провластной – сюжет (обновлено)

Читайте українською
Этот закон надо отозвать и переработать, говорят народные избранники

В каждом из десяти районов Киева – собственные советы, городской голова – глава киевского магистрата и Киевсовета, а глава КГГА – такой себе прокурор, который будет проверять законность и обжаловать в судах решения местных властей. Верховная Рада приняла за основу законопроект о столице, внесенный депутатом от "Слуги народа" Александром Ткаченко. И именно он, по информации из разных источников, может занять должность главы КГГА. Это кресло после того, как Кабмин уволил Виталия Кличко, пока пустует. Почему за проект закона проголосовали только "Слуги народа", а остальные фракции и группы не дали ни одного голоса – далее в сюжете Леси Головатой.

Кто и как будет руководить в столице и будет распоряжаться бюджетом четырехмиллионного Киева, сегодня решают под куполом Верховной Рады. Из четырех предложенных законопроектов профильный комитет поддержал тот, который внес один из "Слуг народа" Александр Ткаченко.

Говорит: "Он возвращает нормальные европейские правила самоуправления огромному городу. Нельзя Троещиной, население которой сравнимо с Исландией, управлять из одного дома на Крещатике".

Поэтому всю власть необходимо передать советам десяти районов Киева, настаивает нардеп Александр Ткаченко. В каждый местные жители будут избирать по 20 депутатов. В своей речи в сессионном зале Ткаченко ни словом не обмолвился об основном новшестве – законопроект предполагает разделить должности и функции столичного головы и главы КГГА. Городской головаь будет возглавлять и законодательный орган – Киевсовет, и исполнительный – Киевский магистрат. Что будет делать назначенный президентом глава КГГА – объясняет в кулуарах.

Ткаченко сказал: "Наделяется функциями, так сказать, префекта, как называют в некоторых европейских странах. Он может контролировать законность выполнения властных полномочий в городе путем предписаний или обжалования в судах. И это правильно, потому что город Киев – не просто город, который исполняет столичные функции". 

Новые полномочия Ткаченко называет новым для украинского местного самоуправления словом, Виталий Кличко, которого в начале сентября по представлению председателя Офиса президента Андрея Богдана Кабмин уволил с должности главы КГГА, называет по-другому.

Глава Киевсовета Виталий Кличко говорит: "Назначенный глава КГГА может останавливать решения органов местного самоуправления. То есть из КГГА делают аналог прокуратуры, что грубо нарушает Конституцию Украины".

Со ста двадцати до восьмидесяти планируют сократить количество депутатов в Киевсовете. Это будет их основным местом работы. Зарплаты им будут платить киевляне.

Дмитрий Гурин, народный депутат от "Слуги народа", говорит: "Они начнут работать. Сейчас наш Совет – это совет бизнесменов, чиновников, а следующий Совет, мы надеемся, это будет Совет политиков, активистов, экспертов, которые будут разрабатывать новые правила для города".

Новые правила в первом чтении голосуют 244 народных избранника. Кнопку нажали только "Слуги народа" и самовыдвиженцы, а вот остальные четыре фракции не дали ни одного голоса. И апеллируют прежде всего к заключению Главного научно-экспертного управления Верховной Рады. В нем на двадцати страницах расписали: законопроект нужно отозвать, потому что он противоречит и Конституции, и законодательству о местном самоуправлении. Оппозиционеры считают:  закон может открыть ящик Пандоры, что будет генерировать конфликты.

Нардеп от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко сказал: "Архангел Михаил на гербе Киева – он не как двуглавый орел. У него одна голова. Не надо делать такую глупость. Вы сейчас уничтожаете то, что Киев получил в 1494 году – Магдебургское право. И предлагаете заменить его вашим "зеленским" правом".

Сопредседатель фракции ОПЗЖ Юрий Бойко сказал: "Сами киевляне практического участия не принимали, а это главный фактор. И все четыре проекта, если их примут, они внесут хаос".

В свою очередь нардеп от "Голоса" Андрей Осадчук рассказал: "Законопроект противоречит Конституции. ГНЭУ написало черным по белому на 21 странице. Этот закон надо отозвать и переработать".

Елена Шкрум, нардеп от "Батькивщины", сказала: "Худший законопроект, который я читала, по качеству законотворчества. Почитайте заключение ГНЭУ (ред. – Главное научно-экспертное управление), он противоречит Конституции, закону о местном самоуправлении, дает неконституционные полномочия мэру подписывать международные договоры".

Предыдущий материал
Зеленский записал успокоительное видеообращение: перечислил условия проведения выборов в ОРДЛО
Следующий материал
Изменения в закон о столице: почему их не поддержала ни одна из фракций Рады, кроме провластной – сюжет (обновлено)