Виталий Кличко
Виталий Кличко 5 канал

Кличко раскритиковал новый законопроект о столице: "Противоречит нескольким статьям Конституции"

Читайте українською
Если этот закон примут, киевляне из своих карманов будут платить заработную плату депутатам Киевсовета, говорит Кличко

Разрушением системы самоуправления назвал законопроект о столице мэр Киева. Об этом Виталий Кличко заявил во время пресс-конференции, информирует "5 канал".

Убеждает, что нормы данного законопроекта противоречат нескольким статьям Конституции Украины.

"27 депутатов из 80. Таким образом, впервые в истории Украины и Европы решения коллегиального органа местного самоуправления могут быть приняты меньшинством от его законного состава. Если этот закон примут, киевляне из своих карманов будут платить заработную плату депутатам Киевсовета, будет действовать своя, не такая как во всей стране избирательная система. Сегодня на основе Конституции Украины можно принять статус территориальной общины села, поселка, города. В то же время законопроект, о котором мы говорим, лишает киевлян возможности принять устав территориальных общин города Киева из-за усложненного механизма его принятия. Назначенный глава КГГА может останавливать решения органов местного самоуправления, то есть из КГГА делают аналог прокуратуры", – говорит Кличко. 

Напомним, сразу четыре законопроекта о столице на повестке дня народных избранников. Рассматривать документы будут в первом чтении. 1 октября все законопроекты обсудили в профильном комитете. Депутаты рекомендовали коллегам три из них отклонить. Среди них и основной, который направили в парламент избранники от "Слуги народа".

В нем предлагается разграничить полномочия главы КГГА и мэра столицы. Законопроект предусматривает, что полномочия должны делить между собой глава Киевской городской государственной администрации и районные советы.

Согласно законопроекту, глава КГГА не будет избран киевлянами в то же время, когда и городской голова, а будет назначаться президентом после соответствующего представления Кабинета Министров. Выборы мэра столицы в соответствии с документом депутаты хотят провести уже 8 декабря.

Как сообщал 5.UA, в то же время Виталий Кличко направил в парламент свой документ. По словам мэра Киева, он предусматривает децентрализацию и самоуправление, которое, по его мнению, отсутствует в законопроекте провластной партии.

Предыдущий материал
Кличко раскритиковал новый законопроект о столице: "Противоречит нескольким статьям Конституции"
Следующий материал
Брифинг спикера Министерства обороны