Дмитрий Разумков
Дмитрий Разумков Офіс президента

Когда должны начать разрабатывать закон об особом статусе Донбасса – Разумков рассказал

Читайте українською
Он также назвал условия проведения выборов на Донбассе

Новый закон об особом статусе Донбасса начнут разрабатывать только после встречи в "нормандском формате". Об этом в эфире телеканала ICTV заявил Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков.

Спикер также подчеркнул, что это будет открытый процесс, к которому также присоединится общественность.

Разумков сказал: "Но инициатива будет исходить из Офиса Президента. К нему присоединится Кабинет министров Украины, и что самое главное – к этому процессу приобщится общественность. Это будет открытый процесс, который позволит сделать так, чтобы осталось как можно меньше вопросов к будущему закону".

Разумков также назвал условия проведения выборов на Донбассе. Он заявил, что составляющая по безопасности – это, пожалуй, одна из главных предпосылок для проведения выборов на ныне оккупированной территории Донбасса.

"Потому что провести выборы, когда там будут вооруженные люди, когда у нас не будет контроля над границей, когда у нас не будет возможности мониторинга, когда у нас не будет наблюдателей, когда у нас не будет доступа украинских СМИ… все это будут не выборы", – сказал он.

Разумков подчеркнул, что выборы должны состояться исходя из того, что там будет безопасно и что там будет выбор, доступ украинских партий, СМИ. При этом он подчеркнул, что выборы должны проходить одновременно с выборами на территории государства.

"Это, к сожалению, нельзя сделать завтра... Понимаем, что и Президент, и государство находятся в достаточно непростых условиях, потому что есть давление. Мы видим смену позиций у представителей так называемых ДНР и ЛНР – предостережения, которые там появляются", – подчеркнул он.

Он отметил, что закон об особом статусе Донбасса должен устраивать почти всех граждан государства и должен быть направлен на защиту интересов Украины.

Как информировал 5.UA, ранее Пристайко сообщил, что запланированное на 7 октября разведение сил откладывается из-за обстрелов со стороны поддерживаемых Россией боевиков.

Напомним, на срочном брифинге 1 октября Президент Владимир Зеленский заявил, что согласовал текст "формулы Штайнмайера" и она будет имплементирована в закон об особом статусе Донбасса, которого еще нет.

После этого в Киеве на Майдане Незалежности и под Офисом Президента прошли акции протеста. Митинги также прошли в Харькове и Львове. Акции протеста в столице и других городах Украины состоялись и 2 октября. В воскресенье, 6 октября, во многих городах Украины прошли акции протеста под лозунгом "Нет капитуляции!". Также 6 октября 2019 года в Киеве прошло всеукраинское вече "Нет капитуляции!".

Предыдущий материал
Когда должны начать разрабатывать закон об особом статусе Донбасса – Разумков рассказал
Следующий материал
"Правосудие времен Януковича": как происходило судебное заседание по делу Пашинского – подробности