Сергей Пашинский
Сергей Пашинский 5 канал

"Правосудие времен Януковича": как происходило судебное заседание по делу Пашинского – подробности

Читайте українською
Нардепа арестовали без права внесения залога

"Правосудием времен Януковича" называют арест Сергея Пашинского в партии "Народный фронт". Адвокат бывшего народного депутата заявил об угрозе жизни его подзащитного в следственном изоляторе. По решению Печерского суда Киева, Сергей Пашинский 60 суток должен находиться в Лукьяновском СИЗО. Без альтернативы залога. Подозрение ему объявили на прошлой неделе. Обвиняют в нанесении тяжких телесных повреждений. Речь идет о конфликте на дороге 31 декабря 2016 года. Журналист "5 канала" Валерия Павленко расскажет больше.

Заседание назначают на 14:00. Но начинают с двухчасовой задержкой.

Адвокат Сергея Пашинского – Андрей Федур – говорит: "Случилось так, что и мне, и суду не дали подозрение. Там опытный следователь, я знаю его много лет по другим процессам и таких ляпов у них не было".

Без альтернативы внесения залога, два месяца заключения – о такой мере пресечения ходатайствует группа прокуроров.

Елена Панасенко, прокурор ГПУ, говорит: "Есть все основания считать, что никакая другая мера пресечения, кроме исключительно меры пресечения в виде содержания под стражей, не может обеспечить предотвращение существующих рисков. Будет иметь возможность влиять на свидетелей, экспертов и специалистов уголовного производства".

Далее – часовая речь стороны защиты. Подозрение Пашинскому написано некорректно, перепутали чуть ли не все даты, а материалы дела приобщены в спешке.

Адвокат Андрей Федур говорит: "Почему-то так торопились, что совершенно нелепо собрали документы. А документы, которые бы должны были быть в подтверждение обоснованности подозрения и наличия рисков, у них вообще в природе отсутствуют. Их нет".

Сам Сергей Пашинский убежден: вручение подозрения и такая поспешность прокуроров – политический заказ.

Политик говорит: "Я абсолютно не боюсь ни портновых, ни януковичей, ни других реваншей. Но я просто хочу сказать: это абсолютно примитивная месть Портнова мне".

Далее судья удаляется в совещательную комнату. А за ней из зала уходит вся группа прокуроров. Без каких-либо комментариев для прессы.

Поддержать товарища на заседание пришел бывший секретарь СНБО. Александр Турчинов на словах поддерживает Сергея Пашинского, но на поруки не берет.

"Новые доказательства не добыты. Новых каких-то позиций у следствия нет. Я убежден: реакция Сергея Пашинского была адекватной", – говорит Турчинов.

Дело Пашинского – не новое. Инцендент произошел 31 декабря 2016 года на Киевщине. Тогдашний народный депутат конфликтовал с другим водителем. А когда слов не хватило, по версии Пашинского, оппонент ударил его бутылкой. Тогда нардеп выстрелил нападавшему в ногу. Впоследствии Пашинский уверял, что делал предупредительный выстрел. Однако пострадавший это опровергал. ГПУ тогда возбудила дело против Пашинского, но впоследствии его закрыли. Сейчас производство возобновило ГБР.

После часа ожидания вердикт: 60 суток за решеткой. Прокуроры по итогам заседания никаких комментариев не дают. А адвокат уже готовит апелляцию. 

Федур говорит: "Никто не боится, никто никуда бежать не будет, никто никуда скрываться не собирается, мы защищаемся, мы будем защищаться".

Сам же подозреваемый Сергей Пашинский говорит: "Мы будем воевать на всех юридических фронтах, которые у нас есть, – апелляции, Европейский суд".

Для подачи апелляции у стороны защиты есть пять дней.

Валерия Павленко, "5 канал"

Предыдущий материал
"Правосудие времен Януковича": как происходило судебное заседание по делу Пашинского – подробности
Следующий материал
Пристайко заявил, что рассчитывать на введение миротворцев в ближайшее время не стоит
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях