Вадим Пристайко
Вадим Пристайко podrobnosti.ua

Пристайко заявил, что рассчитывать на введение миротворцев в ближайшее время не стоит

Читайте українською
Он также заверил, что боевики не смогут стать депутатами Рады

Министр иностранных дел Вадим Пристайко рассказал о трех сценариях для Донбасса. Их он озвучил в эфире телеканала ICTV.

"Если мы с вами увидим, что Путин никогда ничего не сделает, и наши партнеры больше не могут заставить его пойти на прогресс в этом направлении, то нам придется честно сказать всем гражданам Украины, что этот трек мы больше не можем выполнять, и нам никто не может помочь… И мы вынуждены с вами перейти к треку номер два и т. д. Пока мы с вами не поймем, что исчерпали все позиции", – сказал Пристайко.

Тогда, по словам министра, "нужно бросить все, усиливать армию и ждать очередной атаки", а также работать над тем, чтобы организовать миротворческую миссию ООН "между нами, а лучше, на всех оккупированных территориях".

Глава МИД добавил, что еще одним вариантом является "кипрский сценарий" урегулирования: "Никогда больше не возвращаться к этой части Украины… Это когда мы совсем ничего не сможем сделать и нужно будет идти по кипрскому сценарию или по каким-то другим".

Вместе с тем Пристайко заявил, что мировое сообщество не готово к развертыванию миротворческой миссии на Донбассе.

"Эта идея не нашла понимания, несмотря на то, что об этом говорили много раз – и предыдущий президент, и кто угодно. До сих пор мы, мировое сообщество, не готовы", – отметил Пристайко.

Также во время своего выступления Пристайко заверил, что боевики не смогут стать депутатами Рады. Украинское Правительство выступает против предоставления права избираться в Верховную Раду боевикам самопровозглашенных республик на Донбассе.

"И, например, люди, которые стреляли в наших людей, не вернутся... И не сядут рядом с депутатами Верховной Рады. Это тоже политическая "красная линия". И таких "красных линий" очень много, в пределах которых происходит политический процесс, политическое обсуждение", – заявил глава украинского МИД.

Он также добавил, что безопасность украинского народа, возвращение территорий, суверенитет и территориальная целостность Украины – это приоритет для власти.

Как информировал 5.UA, ранее Пристайко сообщил, что запланированное на 7 октября разведение сил откладывается из-за обстрелов со стороны поддерживаемых Россией боевиков.

Напомним, на срочном брифинге 1 октября Президент Владимир Зеленский заявил, что согласовал текст "формулы Штайнмайера" и она будет имплементирована в закон об особом статусе Донбасса, которого еще нет.

После этого в Киеве на Майдане Незалежности и под Офисом Президента прошли акции протеста. Митинги также прошли в Харькове и Львове. Акции протеста в столице и других городах Украины состоялись и 2 октября. В воскресенье, 6 октября, во многих городах Украины прошли акции протеста под лозунгом "Нет капитуляции!". Также 6 октября 2019 года в Киеве прошло всеукраинское вече "Нет капитуляции!".

Предыдущий материал
Пристайко заявил, что рассчитывать на введение миротворцев в ближайшее время не стоит
Следующий материал
Угрозы Портнова Порошенко: как будет реагировать мир на политические преследования в Украине