Елена Снигирь
Елена Снигирь 5 канал

Угрозы Портнова Порошенко: как будет реагировать мир на политические преследования в Украине

Читайте українською
В случае с реакцией США – Украине важно не потерять поддержку Конгресса, отмечает Снигирь

После ареста экс-нардепа Сергея Пашинского бывший замглавы АП Януковича Андрей Портнов заявил, что это якобы его рук дело и то же ждет пятого президента Украины Петра Порошенко. Ведущий специалист дипакадемии при МИД Елена Снигирь отметила, что в случае, если Порошенко выдвинут подозрение и это будет иметь признаки политического преследования, реакция мира будет жестко негативной. 

"Если это будет иметь все признаки политических преследований, то реакция мира будет жестко негативной и Украина рискует потерять поддержку. То есть будет то, что фактически было во время того, когда режим Януковича преследовал Юлию Тимошенко. Мы все понимали тогда, что в принципе, возможно, было за что возбуждать против нее уголовные дела, однако то, что происходило вокруг ее фигуры, имело все признаки политического преследования", – напомнила Снигирь в студии "5 канала".

Она подчеркнула, что должен работать закон, "а не интересы политиков, которые сейчас имеют инструмент давления правовой".

В случае с реакцией США – Украине важно не потерять поддержку Конгресса, отмечает эксперт.

"Трамп получает дополнительные аргументы для своей риторики, чтобы обвинить Украину и говорить "вот, посмотрите, что там вообще происходит". Но если будут в Украине политические преследования, мы рискуем потерять поддержку Конгресса, а это для нас очень критично. И помощь, которую оказывают сейчас США, это не Дональд Трамп – это поддержка Конгресса. И нам ее важно сохранить. Относительно европейских стран – также", – пояснила Снегирь.

Что касается Дональда Трампа, США и того внимания, которое там приковано к Украине, политтехнолог Андрей Гливка считает, что Украина делает на сегодня недостаточно.

"Если говорить о внимании, которое нам оказали и определенный градус еще остается в США, по моему убеждению, мы делаем сегодня недостаточно. И сегодня, имея этот украинский кейс, мы могли использовать это как площадку для того, чтобы донести нашу позицию, потому что, к сожалению, она не проявляется, и наша власть отмежевалась от этого. По моему убеждению, это большая ошибка, и время уже потеряно", – отметил Гливка.

Полную запись программы смотрите здесь:

Напомним, меру пресечения экс-нардепу Сергею Пашинскому избрал Печерский суд Киева накануне. Его взяли под стражу на два месяца (до 4 декабря) без права внесения залога. Речь идет о конфликте на дороге еще в 2016 году, во время которого Пашинский открыл огонь из пистолета.

Андрей Гливка предположил, что Пашинского могут выпустить уже в декабре, когда истечет срок ареста.

"Есть много вопросов, мы же часто видим, когда, например, у Надежды Савченко и Рубана закончился срок пребывания под стражей, он не был продлен. Возможно, с Сергеем Пашинским будет так же. Его могут сейчас показательно до декабря закрыть, а дальше будет зависеть от того, как процесс построится и как будут работать адвокаты Сергея Пашинского", – пояснил Гливка.

Предыдущий материал
Угрозы Портнова Порошенко: как будет реагировать мир на политические преследования в Украине
Следующий материал
Дело Грымчака: суд продлил арест с правом залога в 6 млн долларов – включение

"Быть здесь – это абсолютно правильное решение", – Порошенко на Всеукраинском вече

Президент Порошенко остановил российскую агрессию, которая грозила полным уничтожением Украины – Пристайко

"Не стоит искать врага в Киеве, он – в Москве": Порошенко обратился к Зеленскому

Как отреагировали нардепы на согласование "формулы Штайнмайера" – включение из Рады

"Донбасс может стать аналогом Приднестровья": Порошенко предостерег новую власть Украины не вестись на ловушки Путина

Сегодня "формулой Штайнмайера" называется формула Путина – заявление фракции "ЕС"