Юрий Гримчак
Юрий Гримчак Радіо Свобода

Дело Грымчака: суд продлил арест с правом залога в 6 млн долларов – включение

Читайте українською
Грымчака задержали 14 августа 2019 года

Под стражей до 14 ноября будет находиться бывший заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак. Меру пресечения ему продлил Печерский райсуд Киева. Одновременно суд определил и размер залога, который составляет 6 миллионов. Если деньги внесут, Грымчак вынужден будет носить электронное средство контроля. Об этом рассказывает корреспондент "5 канала" Валерия Павленко.

Предварительное заседание по делу состоялось в начале сентября. Тогда Апелляционный суд Чернигова оставил в силе решение суда первой инстанции и оставил Грымчака под стражей. 

Адвокат Грымчака Татьяна Матяш говорит: "Следствие фактически не ведется, рисков фактически никаких нет, единственное процессуальное действие, которое было, – это продление срока досудебного следствия. Все, больше ничего не делалось. Игра в футбол с материалами этого производства: они его передают из одного управления в другое". 

В свою очередь прокурор по делу сказал: "Досудебное расследование в рамках этих сроков невозможно было завершить, и ГБР при согласовании ГПУ обратилось в суд с ходатайством о согласовании сроков содержания под стражей. На сегодня в суде была доказана обоснованность подозрения наличия рисков, предусмотренных ст. 177, а также невозможность применения мягкой меры пресечения".

Напомним, Юрия Грымчака и его "помощника" Игоря Овдиенко задержали 14 августа. Обоих подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах. Якобы они требовали более $1 млн за разрешение на застройку территории, относящейся к памятникам культурного наследия. Прокуроры говорят, что выяснили это во время расследования дела о нападении на депутата Татьяну Чорновол.

Предыдущий материал
Дело Грымчака: суд продлил арест с правом залога в 6 млн долларов – включение
Следующий материал
"Прямой контакт с противником на поле боя": как возле Днепра проходят учения резервистов Нацгвардии – видео