Юрий Грымчак
Юрий Грымчак 5 канал

Дело Грымчака: чиновника МинВОТ оставили в СИЗО, несмотря на ошибки в постановлении суда – адвокат

Читайте українською
Адвокат отмечает, что подаст в суд за незаконное лишение свободы своего подзащитного

Подозреваемый в мошенничестве Юрий Грымчак остается в СИЗО. Заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий не выпустили из-под стражи в 20:40 в субботу, когда истек срок его задержания. Об этом сообщает "5 канал".

Адвокат заявила, что подаст в суд за незаконное лишение свободы своего подзащитного. Защитница утверждает: его должны были отпустить из-за того, что в пятницу, 16 августа, судья избрала меру пресечения другому человеку, ведь постановление было с ошибками. Там было перепутано, в частности, отчество Грымчака и место его рождения.

Защитница рассказала: "Мы установили, что у нас находится Николаевич. Ну то, что там Михайлович, – то такое. Обращайтесь в апелляционный суд, пусть апелляционный суд или кто-то там другой это выясняет. Мы будем подавать все, что апелляции необходимо подать, и, кроме того, мы будем подавать жалобы на незаконное лишение свободы человека, потому что то, что сейчас происходит – после 20:45, – это уже не содержание под стражей или задержание, это называется "незаконное лишение свободы человека".

Обновление. Тем не менее прокурор Денис Иванов утверждает: Грымчака поместили в СИЗО законно, несмотря на ошибку в решении суда. Про это он рассказал в комментарии  "Украинской правде".

Иванов сказал: "Это не моя личная позиция или Генпрокуратуры. Это позиция закона, Криминально-процессуального кодекса. В решении от 16 августа были допущены орфографические описки – был неправильно указан номер дела судом (судом – отмечаю), неправильно был указан защитник и отчество подозреваемого. Но в начале судебного заседания устанавливалась персона, относительно которой выбиралась мера пресечения. Непосредственно подозреваемый  сообщал анкетные данные суду. И заседание суда состоялось относительно Грымчака Юрия Николаевича. А не Михайловича".

Как сообщал 5.UA, накануне судья исправила неточности. Но, по словам адвоката, новый документ вступит в силу только через 5 дней. Прокуроры же уверяли: первое определение – действующее, а потому отпускать никого не будут. Согласно ему, Грымчак должен находиться под стражей до 13 октября или внести залог 6 миллионов гривен.

Напомним, Грымчака и его "помощника" Игоря Овдиенко подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах. Как считает следствие, они требовали более $1 млн за разрешение на застройку территории, относящейся к памятникам культурного наследия. Прокуроры говорят, что выяснили это во время расследования дела о нападении на депутата Татьяну Черновол.

Предыдущий материал
Пограничники со стрельбой остановили внедорожник, прорывавшийся в сторону границы с Румынией
Следующий материал
Часть погибших во время пожара в одесском отеле уже опознали – подробности