Адвокат Татьяна Матяш
Адвокат Татьяна Матяш 5 канал

Арест не того Грымчака и новое постановление суда: юридическая коллизия в деле чиновника МинТОТ набирает обороты – сюжет

Читайте українською
Вчера допустили ошибку в паспортных данных Юрия Грымчака, и теперь адвокат Грымчака убеждена, что ее подзащитный должен выйти из СИЗО сегодня в половине 9 вечера

Юридическая коллизия в деле Юрия Грымчака набирает обороты. Накануне фигуранту дела о мошенничестве в особо крупных размерах избрали меру пресечения. Однако, постановление судьи содержит ошибки. В частности, неправильно указано полное имя подозреваемого и место рождения. Сегодня неточности судья исправила. Однако новое постановление вступит в силу только через 5 дней.

Адвокат Грымчака убеждает,  ее подзащитный должен выйти из СИЗО сегодня в половине 9 вечера. У прокуроров другое мнение. Говорят, что постановление, которое вынесли накануне - действующее, Грымчак должен оставаться под стражей. В ситуации разбирались наши корреспонденты.

Пятница. 18.00. В Деснянском районном суде Чернигова начинают избирать меру пресечения Юрию Грымчаку. Адвокат не понимает, почему заседание проходит не в Киеве. Поскольку именно в столице подозреваемые по этому делу живут, там их задержали и там якобы были совершены преступления.

"Потому что судья просто подписывает все, что ей привозят. Вы увидели постановление суда, ей подготовили постановление суда, где даже адвокат другой. Они не проверили это, потому что они не знали, кто придет на ходатайство", – заявляет адвокат Грымчака Татьяна Матяш.

У обвинения другой ответ. Говорят: столичные суды сливают информацию подозреваемым. Поэтому приходится идти к региональным.

"Решением заместителя генерального. Он отметил, что действительно неэффективно расследование в городе Киеве, поэтому был определен именно этот орган", – говорит прокурор Владимир Приходько.

Прокуроры просят залог в более чем 12,5 миллионов гривен. Говорят: Грымчак может скрываться. В частности, на оккупированной территории. Подозреваемый такую возможность категорически отрицает.

"У меня есть семья, жизнь и все остальное. Я не собираюсь никуда убегать. Я готов сказать, что я буду в любой момент выполнять все требования следствия", – говорит Грымчак.

Судья учитывает доводы прокуратуры и отправляет Грымчака за решетку до 13 октября с возможностью внесения залога в 6 миллионов гривен, то есть вдвое меньше, чем просило обвинение. Но после объявления становится понятно, решение касается не того Грымчака, который находится в зале. Не Юрия Николаевича, родившегося в Донецке, а Юрия Михайловича - уроженца Днепра.

Прокуроры убеждают, это техническая ошибка: "Все мы люди, подал документы непосредственно на Грымчака. Его личность устанавливалась, предоставлялась копия его паспорта, поэтому все материалы, которые собраны и были в этом ходатайстве, имели отношение непосредственно к Грымчаку. То, что там была ошибка, техническая ошибка, то она бывает, потому что и цифры, бывает, ошибочны, и с отчеством ошибаются. Но это не означает, что у нас отсутствуют риски".

Судья Наталья Лямзина переходит в другой зал, где меру пресечения должны избирать другому фигуранту дела - Игорю Овдиенко. Адвокат Татьяна Матяш заявляет ей отвод. Около 11 вечера ищут другого судью, который должен рассмотреть этот вопрос. Тем временем, Наталья Лямзина говорит журналистам, что в ошибке с Грымчаком виновата прокуратура.

Уже утром Грымчака возвращают из изолятора в суд. Судья выносит новое определение – об исправлении ошибок. Обвинение и защита  трактуют его по-разному. Прокуроры утверждают: предыдущее решение суда о заключении Грымчака - в силе. Адвокат настаивает: новое постановление вступит в силу только через 5 дней. А старое – не про ее подзащитного, поэтому подозреваемого должны освободить. Прокуроры однако убеждены, что Грымчак должен оставаться под стражей.

Что касается вопроса по Овдиенко - отвод Натальи Лямзиной не удовлетворили. Она и будет избирать меру пресечения фигуранту.

Виктория Волошина, Ирина Шевченко, Эдвард Белинский, "5 канал"

Предыдущий материал
Копоть была даже во рту и носу: медики рассказали о состоянии пострадавших во время пожара в Одессе – видео
Следующий материал
24 раза прозвучал колокол памяти в Министерстве обороны – видео