Игорь Овдиенко
Игорь Овдиенко 5 канал

Дело Грымчака: суд избрал меру пресечения второму фигуранту Игорю Овдиенко – включение

Читайте українською
Сам Овдиенко свою вину отрицает

Решение почти идентично тому, которое судья вынесла по Юрию Грымчаку. Деснянский суд Чернигова избрал меру пресечения для Игоря Овдиенко – его взяли под стражу на 2 месяца с возможностью залога на уровне 4 млн гривен. Такое решение озвучили в суде, сообщает корреспондент "5 канала" Ирина Шевченко.

В целом судебное заседание по Овдиенко длилось около 5 часов. В начале заседания адвокаты Овдиенко заявили о  наличии у него второй пожизненной группы инвалидности и привели список его болезней. 

Журналист рассказала детали: "Решение почти идентично тому, которое избрали для Юрия Грымчака. Арест до 13 октября с возможностью залога. Залог – меньше, чем просили прокуроры и меньше, чем определили для Юрия Грымчака – 4 млн грн. Судья учел аргументы прокуратуры - такие, как возможность Овдиенко скрываться на оккупированных территориях, а также влиять на свидетелей. Она приняла также во внимание и заявление адвоката Игоря Овдиенко – Татьяны Матяш. По ее словам, в отношении Овдиенко были применены пытки и не оказали своевременную медицинскую помощь. Судья на это ответила, что необходимую помощь Овдиенко при необходимости сможет получить в СИЗО".

Сам Овдиенко свою вину отрицает. В ходе заседания суда он заявил, что является юристом и изъятые у него средства назвал "гонораром" за свою работу. Журналист также рассказала, что в своей речи Овдиенко заявил, что Грымчак не имеет никакого отношения к делу застройки рынка "Рыбалка". Этот проект Овдиенко назвал своим бизнес-проектом, и даже своей гордостью.

Прокуроры заметили, что таким способом Овдиенко пытается "выгородить" Грымчака, потому что они давно дружат.

В настоящее время обоих подозреваемых доставили в Черниговское СИЗО. Сколько они там будут находиться и будут ли возвращаться в Киев – неизвестно.

Как сообщал 5.UA вчера, 16 августа, суд арестовал Грымчака на 2 месяца с правом залога в 6 миллионов. 

Напомним, Грымчака и его "помощника" Игоря Овдиенко подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах. Якобы они требовали более $1 млн за разрешение на застройку территории, которая относится к памятникам культурного наследия. Прокуроры говорят, что выяснили это во время расследования дела о нападении на депутата Татьяну Чорновол.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Предыдущий материал
Дело Грымчака: суд избрал меру пресечения второму фигуранту Игорю Овдиенко – включение
Следующий материал
Третье возрождение УАПЦ: как во Львове церковь 30 лет назад вышла из-под юрисдикции УПЦ МП