Учения резервистов НГУ возле Днепра
Учения резервистов НГУ возле Днепра 5 канал

"Прямой контакт с противником на поле боя": как возле Днепра проходят учения резервистов Нацгвардии – видео

Читайте українською
Упражнения по стрельбе в мультимедийном тире резервисты выполняют на отлично

В Днепропетровской области нацгвардейцы оперативного резерва учатся стрелять, отрабатывают тактическую и медицинскую подготовку. Среди них и демобилизованные участники боевых действий на Востоке. За подготовкой наблюдала корреспондент "5 канала" Наталья Светлова.

На полигоне возле Днепра – учения резервистов нацгвардии. Один из элементов – прямой контакт с противником на поле боя. Под прицелом условного врага первым оказался 24-летний Андрей Коломийчук. Он – в группе наступления, другая – их прикрывает.

Андрей Коломийчук, военнослужащий резерва НГУ, говорит: "Я рассчитываю на то, что они меня прикроют, когда я буду двигаться к своему укрытию, если я его найду. Но я его найду точно".

Слаженности подразделений способствует немалый опыт гвардейцев. У большинства из них за плечами не только срочная служба и контракт с вооруженными силами, но и опыт боевых действий на Донбассе.

"Я считаю, что у каждого должны быть такие навыки, как обращаться с оружием, потому что в наше время, в котором находится наше государство , мне кажется, это очень необходимо", – говорит военнослужащий резерва НГУ Иван Кока.

Упражнения по стрельбе в мультимедийном тире резервисты выполняют на отлично.

Инструктор по боевой подготовке Александр Денисов так говорит об уровне резервистов: "Уровень очень высокий, потому что они уже проходили военную подготовку, это для них не впервые, они могут владеть оружием. Отрабатываются более глобальные аспекты". 

Участники семинара также совершенствуют навыки доврачебной помощи.



Учения резервистов Нацгвардии проводят раз в год. Такие тренировки и восстановление боевых навыков приучают к стрессоустойчивости – делится опытом Александр Иванов. В 2015 году он был мобилизован и защищал Мариуполь от оккупантов.

Мужчина говорит: "Когда не понимаешь, что такое война, а потом ты видишь это и чувствуешь этот страх, панику, пожалуй, самое главное, что психологически дают тренировки, что ты вспоминаешь и понимаешь, как нужно действовать в той или иной ситуации".  

Руководство подразделения в целом довольно началом учений, но требует усовершенствования навыков.

"На данном этапе хорошо. На отлично будем пытаться выйти. Это из-за военнослужащих, которые приходят из других подразделений, минометные батареи, и они немножко не знают тактики стрелкового подразделения", – говорит командир стрелковой роты НГУ Игорь Павличенко.

Впереди у резервистов неделя подготовки.

Наталья Светлова, Александр Пронский, Днепр, "5 канал"

Предыдущий материал
"Прямой контакт с противником на поле боя": как возле Днепра проходят учения резервистов Нацгвардии – видео
Следующий материал
30 офицеров и 3 месяца "умственной" подготовки: волонтеры запустили учебную программу для военных руководителей – видео