'Вернись живым' запустил учебную программу для военных руководителей
'Вернись живым' запустил учебную программу для военных руководителей 5 канал

30 офицеров и 3 месяца "умственной" подготовки: волонтеры запустили учебную программу для военных руководителей – видео

Читайте українською
Из заявленных 60-ти желающих офицеров на бесплатный курс попала лишь половина

Учебная программа для военных руководителей стартовала в столице. 30 офицеров прошли отбор на бесплатный курс и теперь в течение трех месяцев будут обучаться новым методам и принципам управленческих решений. С участниками программы пообщалась корреспондент "5 канала" Евгения Китаива.

За учебной партой "киборг" Александр Терещенко. В октябре 2014 года во время обороны Донецкого аэропорта он схватил вражескую гранату и хотел ее выбросить, чтобы сохранить жизни четырем бойцам. Побратимов спас, но сам повредил левый глаз, потерял правую руку и кисть левой.

Александр говорит: "Считаю, что человеку надо учиться в любом случае. Особенно ветерану, потому что ветеран – это не профессия "хороший парень". Что бы ты там ни делал на фронте, здесь это не имеет никакого значения. Это совсем другой вид деятельности и здесь надо учиться".

Сейчас Александр – заместитель министра по делам ветеранов. Говорит, на предложение принять участие в отборе на обучение согласился охотно. Сдал тест, прошел собеседование и получил положительный ответ.

"Уровень заместителя министра, где я сейчас работаю, это совсем другой уровень ответственности, по сравнению с тем, чем я занимался раньше. Управленческих знаний и стратегического планирования. И, конечно, считать, что я уже всего достиг и мне это не нужно – это абсолютно неправильно. Поэтому мне не хватает этих знаний".

Отбор учебной программы для военных руководителей прошли 30 офицеров. Среди них и Вадим Артамощенко, который работает в образовательном департаменте Министерства обороны.

Говорит, хочет научиться новым методам и подходам в управлении человеческими ресурсами: "Мы от этого проекта ожидаем новых знаний, которые нам пригодятся в деятельности именно в органах управления стратегического уровня Министерства обороны, Генерального штаба".

Курс для военнослужащих высшего звена инициировал благотворительный фонд "Вернись живым". Занятия будут проходить в бизнес-школе Международного института менеджмента. Из заявленных 60-ти желающих на бесплатный курс попала лишь половина.

Виталий Дейнега, руководитель фонда "Вернись живым", говорит: "Сделать так, чтобы это были качественные люди. Чтобы не те, кого нам дали, а те, кто с нашей точки зрения реально имеют серьезное влияние, имеют желание учиться и которым эти знания что-то дадут".

А директор бизнес-школы МИМ–Киев Ирина Тихомирова говорит: "Военные люди, они умеют управлять и руководить, их этому учили. Но мы будем стараться познакомить их с современными управленческими практиками".

В программе – 11 курсов по различным дисциплинам. В частности, стратегия финансов, логистический менеджмент и управленческая психология.

"Подобрали конкретно под них программу. Оставили то, что им больше всего нужно, а им нужно то, что называется "софт скиллс" – это умение управлять людьми. Объяснить, что есть такое, не только принуждение, а есть еще лидерство. Это когда ты не толкаешь людей, а когда они за тобой идут".

Обучение продлится три месяца. Далее экзамен, по итогам которого выдадут дипломы международного образца.

Евгения Китаива, Анна Несевра, "5 канал"

Предыдущий материал
30 офицеров и 3 месяца "умственной" подготовки: волонтеры запустили учебную программу для военных руководителей – видео
Следующий материал
В Черкассах автомобиль во время городских гонок въехал в толпу: в каком состоянии пострадавшие и что грозит виновникам