Дмитрий Балабуха
Дмитрий Балабуха 5 канал

Зарезал из-за ссоры: Верховный Суд перенес рассмотрение дела ветерана АТО Балабухи – подробности

Читайте українською
Конфликт между ветераном АТО Дмитрием Балабухой и шеф-поваром Русланом Юрченко произошел в феврале 2018-го

Верховный Суд перенес рассмотрение кассации по приговору Дмитрия Балабухи – ветерана АТО, которого приговорили к 8 годам лишения свободы за убийство мужчины, с которым он повздорил в очереди на автобусной остановке. Об этом информирует "5 канал".

Подготовительное заседание перенесли на 22 октября, поскольку один из военных прокуроров не принимал ранее участия в этом деле и не был в прокурорской группе. Поэтому суду потребовалось время, чтобы исследовать все документы, имеет ли право прокурор Шушура участвовать в процессе.

На заседании присутствовала и министр по делам ветеранов, которая отметила, что суд должен обратить внимание на травмы, полученные Дмитрием, и его психологическое состояние.

Обвиняемый Дмитрий Балабуха сказал: "Немножко тревожат головные боли, но чувствую себя хорошо. Есть надежда, надеюсь, будет буква правосудия и мы добьемся справедливости".

Адвокат Дмитрия Балабухи – Мария Островская – сказала: "Мы имеем планы изменить квалификацию со статьи 115 – умышленное убийство, на 116-ю – это убийство, совершенное в состоянии душевного волнения".

Министр по делам ветеранов Оксана Коляда говорит: "Для нас важно, чтобы во время судебного процесса учитывалось то, что человек защищал Украину на востоке, есть определенные особенности его участия в боевых действиях, которые имели определенное влияние на его физическое и ментальное здоровье.

Напомним, конфликт между бывшим военнослужащим 72-й бригады Дмитрием Балабухой и шеф-поваром Русланом Юрченко произошел в феврале 2018-го. По утверждению свидетелей, Дмитрий садился в маршрутку и сообщил, что имеет статус участника боевых действий. Водитель стал спорить, в спор вмешался и Юрченко, дошло до драки. После этого экс-военнослужащий купил нож, вернулся на остановку и ударил им мужчину.

Предыдущий материал
Евросоюз оценил договоренности Украины относительно "формулы Штайнмайера" – детали
Следующий материал
В России крымского блогера Мемедеминова приговорили к 2,5 годам тюрьмы