Принятие языкового закона в Верховной Раде
Принятие языкового закона в Верховной Раде фото Ірини Геращенко / Facebook

В ВР внесли законопроект об "актуализации статусов и льгот ветеранов" – подробности

    Читайте українською
    По словам Фриз, действующий закон не отвечает ни требованиям времени, ни интересам ветеранских сообществ

    Группа народных депутатов от фракции "Европейская солидарность" внесла на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно актуализации статусов и льгот ветеранов войны и членов их семей" (проект закона №2191). Об этом на своей странице в Facebook сообщила нардеп Ирина Фриз.

    "По сути это новая редакция ЗУ "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты". Это результат тысяч встреч и совещаний во время моей работы в Министерстве по делам ветеранов, пожеланий и требований ветеранского сообщества, семей погибших и семей умерших. Совсем не просто было объединить в одном законопроекте позиции разных групп, которые имеют свое видение изменений относительно социальной защиты и гарантий. Но и не менять ничего – это тоже не выход", – говорится в тексте сообщения.

    По словам Фриз, действующий закон не отвечает ни требованиям времени, ни интересам ветеранских сообществ.

    "Он был написан аж в 1993 году, поэтому изобилует нормами о льготах относительно приватизационных имущественных сертификатов и товаров повышенного спроса. Вместе с тем закон не решает вопрос защиты семей ветеранов, актуальных льгот для ветеранов относительно образования и жилья. При этом в нем существует дифференцированный подход к льготам УБД разных войн, что фактически делило ветеранов между собой", – добавила она.

    Нардеп утверждает, что действующий закон не предоставляет статус УБД всем добровольцам, разделяя сообщество на "правильных" и "неправильных", одновременно предоставляя льготы ветеранам гражданской войны начала ХХ века.

    "В нем отсутствуют льготы для современных Героев, которые имеют особые боевые заслуги перед Украиной, но такими льготами пользуются льготники времен СССР. Множество его норм никогда не выполнялись и не могут быть выполнены из-за отсутствия механизмов", – пишет депутат.

    "Есть два пути. Можно много говорить и искать годами идеальную формулу нескольких новых законов, а можно решить основные проблемы уже сегодня. Мы выбрали второй, потому, что система социальной защиты ветеранов требует немедленных изменений", – подчеркнула Фриз.

    Основные изменения, которые внедряет законопроект:

    • Модернизированы категории ветеранов войны. Исключены из статуса ветеранов войны лица, получившие этот статус в результате участия в гражданской войне в начале ХХ века, а также бойцы истребительных батальонов, которые боролись против УПА.
    • Устанавливаются новые статусы – "семья ветерана", "семья погибшего ветерана" и "семья умершего ветерана" с соответствующей социальной защитой (льготы). Также введена новая категория "ветеран посмертно" с целью почтения памяти лиц, которые погибли (умерли), пропали без вести в результате непосредственного участия в боевых действиях на востоке.
    • Расширен круг лиц, которые имеют особые заслуги перед Родиной, за счет лиц, награжденных государственными наградами за подвиги в защите Украины.
    • Вычищены все устаревшие и неработающие льготы и добавлены новые. В первую очередь это касается качественно новой системы медицинского обеспечения, образования ветеранов и их детей, проезда, земли, обеспечения уважения к ветеранам. То есть всех основных льгот.

    "Система льгот стала объемнее и современнее. Ни о каком уменьшении речи не идет. Изменений очень много и они касаются разных сфер: от решения проблем с собаками-поводырями до обеспечения бесплатного питания детей ветеранов и увеличения льгот по ЖКХ для семей погибших. Только сравнительная таблица насчитывает 147 страниц", – подытожила бывшая министр по делам ветеранов.

    Как сообщал 5.UA, заместитель руководителя Офиса президента Украины Анна Коваленко заявила, что война на Донбассе началась "из-за АТО и ВПЛ". Об этом сообщил на своей странице в Facebook юрист Андрей Чудовский, разместив видео с митинга ветеранов АТО и временно перемещенных лиц под стенами АП.

    Предыдущий материал
    Законопроект 1210 повлечет тотальное закрытие бизнеса до конца года – Южанина
    Следующий материал
    Юрист в один момент стал распорядителем судеб сотен тысяч украинских предпринимателей – что известно о Гетманцева

    В Запорожье началась мирная и бессрочная акция протеста ветеранов АТО и ООС – что требуют

    "Замок": в Киевской области взялись снимать психологическую драму про адаптацию демобилизованных бойцов – сюжет

    "Минера" моста Метро арестовали на 2 месяца с возможностью внесения залога – включение

    "Минеру" моста Метро необходима принудительная психиатрическая помощь – Зинкевич

    Аваков выложил в Facebook видео ночного допроса Белько – хочет взять его на поруки

    "Просто хотел привлечь внимание": "минера" моста Метро не будут обвинять в терроризме