Задержание мужчины на мосту 'Метро'
Задержание мужчины на мосту 'Метро' Facebook / Киев Оперативный

Интересы мужчины, угрожавшего взорвать мост Метро в Киеве, будет защищать Минветеранов

    Читайте українською
    Мужчине может грозить пожизненное заключение

    Министерство по делам ветеранов будет защищать интересы мужчины, который накануне угрожал взорвать мост Метро в Киеве. Об этом сообщили на странице ведомства в Facebook.

    В Министерстве подчеркивают, что они будут защищать интересы Алексея Белько, как и любого участника российско-украинской войны. В частности, его право на уважение, справедливое рассмотрение этого дела и помощь при необходимости. Также в ведомстве отмечают, что не позволят использовать этот инцидент для очернения бойцов и ветеранов.

    Как известно, мужчине, действия которого квалифицировали как подготовку теракта, может грозить пожизненное заключение.

    В министерстве внутренних дел сообщают: во время задержания у Белько запрещенных веществ не обнаружили, тем не менее, по словам правоохранителей, визуально он был под действием неизвестных веществ. Каких именно – установят после экспертизы. 

    Начальник Нацполиции Киева Андрей Крищенко рассказал: "С ним связались лично я и наш психолог, а также командир спецподразделения. На контакты он не шел, требовал переговорить со своей девушкой, но никаких разумных требований, никаких связных мыслей от него не было. И поэтому было принято решение организовывать штурм, который провели при поддержке бронетехники. В настоящее время у нас возбуждено уголовное производство, приготовление к террористическому акту, это в зависимости от последствий даже до пожизненного заключения".

    Как сообщал 5.UA, вечером 18 сентября неизвестный заблокировал движение на мосту Метро в Киеве и угрожал взорвать его, стреляя в воздух из автомата. Очевидцы в соцсетях отмечают – он подстрелил беспилотник, который к нему направили правоохранители. Движение автомобилей и поездов на мосту до позднего вечера было перекрыто, в то же время метро возобновило свою работу около 20:30. По информации интернет-издания "Зе Бабель", задержанный Алексей Белько – 42-летний уроженец Крыма. Источники в правоохранительных органах сообщили, что несколько месяцев назад, в июне, Белько сдал в столичную полицию 2 килограмма взрывчатки и почти сотню патронов. Заявил, будто обнаружил их в сейфе в селе в Черниговской области. Мужчина – участник АТО и подавал в КГГА ходатайство о получении земельного участка. В спецоперации по задержанию мужчины приняли участие около 350 работников различных ведомств и подразделений.

    Предыдущий материал
    Интересы мужчины, угрожавшего взорвать мост Метро в Киеве, будет защищать Минветеранов
    Следующий материал
    Брифинг спикера Министерства обороны