Георгий Тука
Георгий Тука 5 канал

Тука прокомментировал инициативу "слуг народа" по урезанию льгот ветеранам АТО

Читайте українською
Бывший чиновник возмутился попыткой некоторых нардепов отнести украинских военнослужащих к числу почти наемников

В президентской партии "Слуга народа" хотят отменить льготы определенным участникам боевых действий. Нардеп Галина Третьякова заявила, что контрактники сознательно шли на получение высокого денежного обеспечения – продавали свою наемную силу. Такую инициативу прокомментировал в эфире "Информационного дня" на "5 канале" бывший заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Украины Георгий Тука.

"Резонанс уже пошел. В среде военных, бывших военных, волонтеров. Я же постоянно общаюсь с кругом этих людей. Понимаете, сама постановка вопроса, что человек идет по контракту защищать, извини, госпожа Третьякова, твою задницу и ягодицы твоей семьи – и у тебя еще поворачивается язык говорить "ты что-то вроде наемника, идешь за деньги и закрой рот"? Ну так, может, пусть ее муж пойдет за эти деньги Родину защищать?" – возмутился Тука.

"Проучить водителя": как ветераны отстаивают право на льготный проезд – сюжет

С другой стороны, он признал, что еще с 2014 года остро стоит вопрос дифференциации участников боевых действий.

"К сожалению, в 2014-15 годах, а может и потом это продолжалось, огромное количество людей получало удостоверение участника боевых действий, не имея на это никаких оснований. Формально – у людей на это основания были. Я, например, имея все формальные основания, считаю для себя позорным пользоваться, фактически, дырой в законе, чтобы получить удостоверение", – заявил бывший и.о. министра.

Он привел конкретный пример: "Ни для кого не тайна, что делались коллегии Генеральной прокуратуры в Краматорске на три дня, чтобы прокуроры получали удостоверение. То же самое происходило и с прокуратурой, и с милицией, с различными гражданскими органами, министерства, ведомства. Фактически, у нас зеркальное отражение чернобыльских проблем. Не тайна, что среди массы людей, у которых есть удостоверения ликвидаторов, – реальных 25-30%".

Смотрите также видео полного разговора:

Предыдущий материал
Тука прокомментировал инициативу "слуг народа" по урезанию льгот ветеранам АТО
Следующий материал
Маркарова объяснила, почему правительство не будет снижать тарифы