Общественный транспорт
Общественный транспорт 5 канал

"Проучить водителя": как ветераны отстаивают право на льготный проезд – сюжет

Читайте українською
На призыв ветеранов антитеррористической операции отреагировало руководство фирмы-перевозчика

Ветеранам войны на Востоке Украины все чаще отказывают в бесплатном проезде в общественном транспорте. Только в этом месяце зафиксировали два таких отказа в Киеве: перевозчик оказался один и тот же. Бывшие военные решили разобраться – пригласили и водителей, и их руководство на публичную встречу. О ее результатах расскажет Анна Брыкова.

Виктория Годзенко – жена погибшего Героя Украины Дмитрия Годзенко – на прошлой неделе ехала к своей свекрови. Зашла в маршрутку на Русановке, в развернутом виде показала удостоверение члена семьи погибшего участника боевых действий и прошла в салон.

"Водитель через полминуты спросил: "Будем платить?". Я подумала, что он не увидел, я предъявила еще раз и сказала: "Я вам уже показала удостоверение". Он сказал: "С удостоверением – в троллейбус". Им неинтересно, он начал мне объяснять, что ему надо деньги зарабатывать, еще что-то. Я не вышла, я доехала до конца и вышла. Я сказала, что я имею право и я буду ехать, он не оскорблял, но он все время на повышенных тонах что-то кричал", – рассказывает женщина.

В этот же месяц с неприемлемым поведением водителя столкнулся и Михаил.

Михаил был активным участником Революции Достоинства, где получил ранение. Позднее защищал Украину на Донбассе – защищал окрестности Донецкого аэропорта. Однако удостоверение имеет только "пострадавшего участника Революции Достоинства". Уверяет, по этому документу он имеет такие же льготы, как участник боевых действий, однако водитель так не считает.

"Я могу получить УБД, но мне надо сначала отказаться от этого. Это одно и то же. Я подумал, что лучше, чем ссориться, будет его проучить", – объясняет Михаил.

Хотел проучить штрафом, обратившись в соответствующие органы. А вот собратья после просмотра видео потребовали публичных извинений не только перед Михаилом, но и перед Викторией Годзенко, ведь перевозчик оказался одним и тем же. На призыв ветеранов антитеррористической операции отреагировало руководство фирмы-перевозчика. На публичную встречу пришел заместитель генерального директора фирмы и водитель, отказавшийся везти Михаила.

Заснятый инцидент показали и заместителю генерального директора фирмы-перевозчика. Руководство признает вину своего сотрудника, но и жалуется, что государство не возмещает деньги за перевозку льготников.

"68 льготников, которые у нас есть. Эти все имеют право ездить. И мы с вами сядем все – какую выручку он получит? Ну смотрите, хотите – я его уволю или накажу, как вы сами понимаете", – убеждает заместитель директора фирмы-перевозчика Виктор Артемьюк.

"Я извиняюсь за то, что я тебе отказал в проезде в маршрутке", – извинился водитель.

Извинения ветераны получили, но взяли обещание с представителей перевозчика провести беседу со всеми водителями фирмы. Другого водителя, оскорбившего Викторию Годзенко, также вызвали на публичную встречу во вторник. Если он не придет и не извинится перед женой погибшего, руководство обещает его уволить.

Анна Брыкова, Игорь Костюк, "5 канал".

Как сообщал 5.UA, законопроект об усилении ответственности за безосновательный отказ в льготной перевозке отдельных категорий граждан и увеличении штрафа до 2550 гривен поддержала Верховная Рада Украины.

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
"Проучить водителя": как ветераны отстаивают право на льготный проезд – сюжет
Следующий материал
"Цели, к которым я иду": победительница юниорского Уимблдона вернулась в Украину

Вместо билета – камень в лицо: в Днепре трамвайный "заяц" разбил голову контроллеру

Метро без жетонов: варианты оплаты проезда в общественном транспорте – выберите удобные

Госавиаслужба приостановила действие сертификата украинской авиакомпании – подробности

Укрзализныця с 9 июня запускает поезд еще в один европейский город

"Ну и что, что твой сын погиб. С*ка, бл**ь": на Днепропетровщине маршрутчик оскорбил мать воина АТО

Транспортный коллапс в Киеве: на Северном мосту из-за ДТП заблокировано движение троллейбусов – фото