Выучка тероборони на Закарпатье
Выучка тероборони на Закарпатье 5 канал

Защита от диверсантов: в Закарпатье учились охранять стратегические объекты – сюжет

Читайте українською
Участников учений тренируют инструкторы учебных центров военной подготовки, в свое время перенимавших опыт у британских коллег

Государственные учреждения обороняли от диверсантов в Закарпатье. Все - в рамках учений. Слаженные действия во время атаки, охрану стратегических объектов региона и оперативное развертывание блокпостов отрабатывали подразделения оперативного командования Запад ВСУ. Участие в них приняли почти три тысячи военнообязанных и резервистов.

"Мы все понимаем, если хотим мира - нужно быть готовыми к войне", - в балаклаве и военной форме - в таком камуфляже не узнать Викторию, ведущую одной из радиостанций Закарпатья. Она вызвалась принять участие в тренинге теробороны. Уже освоила разборку и сборку оружия. Кроме того, ловко стреляла в полевом тире.

"С одной стороны тяжело, с другой - я могу взять пример с участников, которые находятся здесь. Участников боевых действий. За этот короткий период я получила те навыки, которые в повседневной жизни получить не смогла бы", - делится Виктория.

Участие в учениях принимают подразделения территориальной обороны из 8-ми областей Западной Украины.

"В Закарпатье развернута бригада теробороны, в которую призвано почти две тысячи личного состава - это резервисты и военнообязанные, которые проходят разные этапы подготовки, а именно от теории к слаживанию действий родов и рот", - пояснил Анатолий Прошин, начальник пресс-центра управления оперативного командования "Запад".

Участников учений тренируют инструкторы учебных центров военной подготовки. В своё время они перенимали опыт у британских коллег. Теперь передают знания бойцам теробороны. В частности, учат ориентированию на местности, тактической медицине и ведению обороны в сложных ситуациях.

"Работают с азартом, им это интересно...поскольку они подразделения теробороны, им надо овладеть навыками противодействия незаконным вооруженным формированиям - простыми элементарными навыками", - объясняет инструктор Михаил.

Также учились обустройству блокпостов и проверке транспорта на наличие оружия. Большинство водителей с пониманием отнеслись к такому осмотру. Однако поведение одного из них привлекло внимание бойцов теробороны.

"Осмотрели транспорт, в котором было гражданское лицо и обнаружили там оружие. Его задержали и изъяли транспортное средство и не дали передать оружие себе на охраняемый объект", - комментирует Василий Зубатов, военный комиссар.

За неделю участники учений освоили навыки охраны стратегических объектов - это оборона государственных учреждений, мостов, гидроэлектростанций. Свою задачу выполнили на отлично.

Ярослав Мовчан, Сергей Мовчан, "5 канал"

Предыдущий материал
Украинские теннисистки успешно стартовали на мировом турнире в Пекине
Следующий материал
Хасиды празднуют: как отмечают 5780-й иудейский Новый год почти 30 тыс. паломников в Умани – репортаж

Rapid Trident-2019 во Львовской области: зачистка сепаратистов, штурм и освобождение заложников

В Николаевской области бойцы 79-й ДШБ отрабатывали навыки десантирования и захвата плацдармов – сюжет

Учиться, чтобы восстановить границы: в Луганской области танкисты отрабатывали отвоевание позиций – сюжет

На полигоне возле Черкасс резервисты-пограничники проходят масштабные военные учения – видео

В Косово состоялись совместные учения венгерских и украинских военных – фото

Rapid Trident-2019: во Львовской области стартовали учения 3 тыс. военнослужащих из 13 стран НАТО