Резервисты-пограничники проходят военную подготовку
Резервисты-пограничники проходят военную подготовку 5 канал

На полигоне возле Черкасс резервисты-пограничники проходят масштабные военные учения – видео

Читайте українською
Резервисты тренируются, как действовать пашем, а также учатся работать в команде

150 резервистов-пограничников проходят военные учения на полигоне возле Черкасс. Совершенствуют огневую подготовку, осваивают азы личной безопасности и знакомятся с особенностями работы пограничников. За учениями наблюдала журналист "5 канала" Яна Лымаренко.

27-летний Виталий из Харьковской области уверенно стреляет по мишеням, хотя до недавнего времени электромеханик по специальности не умел держать оружие в руках. Ведь в армии не служил, потому что учился в университете. Сейчас тренируется, чтобы в случае опасности встать на стражу.

"Мы знакомимся с оружием, ведь многие не служили, многие еще не проходили срочную службу, поэтому пробуем себя. 5 раз положил мишень", – рассказывает Виталий.

Однако новичков на учениях – единицы, большинство – военные с опытом. 48-летний Виталий Заборовский – кадровый офицер, в 2006 ушел в запас, сейчас преподает историю Украины в университете Харькова.

"Это является лучшим примером для будущих специалистов-правоведов, когда обученные и подготовленные военные согласны встать на оборону страны в необходимый момент – это необходимость, это даже не необходимость, это реальность такая наша", – говорит резервист.

На учения приехали полторы сотни резервистов из Харьковской и Сумской областей. Участники сборов отрабатывают огневую подготовку и приемы личной безопасности. Почти все занятия практические. Резервисты тренируются, как действовать пашем, а также учатся работать в команде.

Александр Ерофеев, преподаватель специальной тактики специальных сил и резервов, рассказывает: "В основном это работа в команде, потому что один никогда ничего не сделает. Могут страдать другие только из-за того, что один где-то что-то не сделал, из-за этого может пострадать даже все подразделение".

"Во время мобилизации они будут призваны к военной службе и будут выполнять задание в соответствии со своими должностями. Они будут охранять государственную границу или  отражать вооруженную агрессию", – объясняет Александр Герасимюк, заместитель начальника учебного центра по воспитательной работе.

Учения для пограничников-резервистов длится две недели. В течение этого года в Оршанке тренировались 600 резервистов.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, "5 канал"

Предыдущий материал
Юбилейный фестиваль "Червона рута" готовится зажигать новые звезды в Черновцах – репортаж
Следующий материал
Пленарное заседание Верховной Рады: в повестке дня 17 законопроектов