Фестиваль 'Червона рута'
Фестиваль 'Червона рута' 5 канал

Юбилейный фестиваль "Червона рута" готовится зажигать новые звезды в Черновцах – репортаж

Читайте українською
В этом году фестивалю исполняется 30 лет

У "Червоной руты" юбилей. Фестиваль празднует свое 30-летие. Организаторы звезд шоу-бизнеса не приглашали, считают, что украинская творческая молодежь не уступает им ни талантом, ни мастерством. Зажжет ли фестиваль новые украинские звезды, узнавали журналисты "5 канала".

"Я пойду в далекие горы", – звучит песня. 

30-й фестиваль "Червона рута" открывается песнями Владимира Ивасюка, но в необычном исполнении. На главной сцене – Национальный симфонический оркестр Украины – 80 музыкантов с двумя десятками композиций в новой аранжировке.

Владимир Сиренко, главный дирижер Национального симфонического оркестра Украины, говорит: "Это как раз адаптировано для симфонического оркестра с рок-группой, хором, такие вещи сейчас популярны, это надо показывать по всей Украине, с хорошей финансовой поддержкой".

Первый фестиваль "Червона рута" состоялся в 1989-м году. Он стал творческим трамплином для многих известных сегодня исполнителей.

Городской голова Черновцов Алексей Каспрук говорит: "Мир увидел и познакомился с украинской песней, современной, не только аутентичной, сотни исполнителей прошли через этот фестиваль, многие стали всемирно известными".

В этом году звезд на фестиваль решили не приглашать.

"Этот фестиваль будет без хедлайнеров, у нас есть готовые молодые, талантливые и прекрасные", – объясняет Виталий Калитовский, режиссер фестиваля "Червона рута".

В юбилейном фестивале принимает участие почти тысяча исполнителей. Впереди у них – несколько дней вокальной борьбы.



Участница из Хмельницкого Дарья Ильницкая говорит: "Музыка меня понимает, и я понимаю музыку, нам комфортно вместе. Я долго этого ждала, и понимать на фестивале такого уровня – это честь для каждого человека".

Организаторы надеются, что фестиваль зажжет новые звезды.

Исполнительный директор фестиваля "Червона рута" Мирослав Мельник говорит: "По условию конкурса, это три песни на украинском языке, новые, мы посчитали, почти 500 украиноязычных песен родится на этом фестивале".

А Анатолий Калениченко, художественный руководитель фестиваля "Червона рута", отметил: "Люди, которые увидят, что украинское может быть молодежным и модным, это дает престижность и модность украинского языка".

Фестиваль завершится гала-концертом победителей в воскресенье.

Анатолий Никифоряк, Вячеслав Самохвалов, "5 канал"

Предыдущий материал
"Просто хотел привлечь внимание": "минера" моста Метро не будут обвинять в терроризме
Следующий материал
На полигоне возле Черкасс резервисты-пограничники проходят масштабные военные учения – видео