Вече 'Остановим капитуляции' в Киеве
Вече 'Остановим капитуляции' в Киеве 5 канал

Желтый скотч, шины и 10 тысяч громких "Нет": как в Киеве проходило вече "Остановим капитуляцию"

Читайте українською
Протестующие настроены решительно – снова выйдут на улицу, если власти не прислушаются к их требованиям

Всеукраинское вече "Остановим капитуляции" в столице, по оценкам полиции, собрало более 10 тыс. участников. Акция прошла без нарушений. Люди вышли на Майдан Незалежности против имплементации "формулы Штайнмайера". Вече началось в 12 часов дня. А уже после 15-ти люди отправились под Офис президента и к Верховной Раде. Что происходило на вече в течение дня – далее.

Протестующие начинают сходиться на площадь за час до начала Всеукраинского вече. К акции протеста люди готовились заранее. Около 12 часов дня акцию протеста начинают с чествования памяти погибших на Донбассе. С каждой минутой людей становится больше. Прямо на Майдане они повязывают на левую руку желтый скотч – символ сопротивления.

"В 2014 году в боях мы обозначали так, чтобы отличать своих от чужих. Потому что не было одинаковой униформы. Сегодня это стало символом движения сопротивления. Мы против сдачи наших территорий, против отвода войск, против тех условий, которые нам навязывает Россия", – объясняет ветеран АТО Игорь Севастьянов.

Со сцены к людям обращаются общественные деятели, ветераны российско-украинской войны и представители политических сил. Говорят, ради общей цели – защиты Украины – забыли о противоречиях.

"Каждый сантиметр нашей земли окроплен кровью. И мы не имеем морального права оставлять ее. Что будет с людьми, которые живут на этих территориях? Даже в Золотом 70% людей хотят эвакуации. Они не хотят оставаться, они поднимали украинские флаги, помогали военным. Как мы можем их оставить?" – спрашивает нардеп от "ЕС" и ветеран российско-украинской войны Яна Зинкевич.

"Никакими договоренностями, особенно такими, – мира не добьешься. Надо понять, что мир в обмен на суверенитет и территориальную целостность является неприемлемым – это катастрофа и поражение. Поэтому любая попытка реализовать "формулу Штайнмайера" является для нас неприемлемой", – отмечает заместитель председателя ВО "Свобода" Юрий Сиротюк.

Ближе к 14 часам дня на Майдане Незалежности уже не протолкнуться. По оценкам организаторов, здесь минимум 10 тыс. участников. Однако предостерегают – на следующих акциях протеста их может быть больше в разы.

"Если мы увидим, что действительно будут приняты эти шаги, что будет разведение войск без вывода российских, фактическая сдача наших территорий. Если нас заставят организовывать выборы на территории Донбасса без вывода войск. Если все эти шаги, против которых мы предостерегаем, происходят – акция будет бессрочной", – предупреждает член координационного совета "Движения сопротивления капитуляции" Мирослав Гай.

"Это еще не много людей. Если руководство страны и власти сейчас продолжит те шаги по заигрыванию со страной-оккупантом, с Россией, будет подплясывать под дудочку Путина, то выйдут миллионы", – уверен блогер и общественный активист Андрей "Полтава" Карпов.

Протестующие настроены решительно. Их не останавливает даже проливной дождь. Не допустить отвода войск, амнистии боевиков и предоставления особого статуса временно оккупированным территориям – главные требования протестующих. Резолюцию вече со сцены зачитывает ветеран российско-украинской войны Павел Белоус.

Как финальный аккорд акции на Майдане – украинский гимн. Ближе к 15-ти – колонна митингующих отправляется на Банковую. Под Офисом президента к участникам вече приобщается Автомайдан. С десяток машин, с флагами и шинами, которые стали одним из символов Революции Достоинства.

Под стенами Офиса надолго не задерживаются – идут под Верховную Раду. Уже там около 16-ти акция протеста завершается. Однако, говорят митингующие, если власть не прислушается к их требованиям – снова выйдут на улицу.

Елена Соловьева, Валерия Павленко, Орест Пона и Валентин Стрельцов, "5 канал"

Предыдущий материал
После разведения войск в Золотом останется украинская полиция – Троян
Следующий материал
Желтый скотч, шины и 10 тысяч громких "Нет": как в Киеве проходило вече "Остановим капитуляцию"

"Быть здесь – это абсолютно правильное решение", – Порошенко на Всеукраинском вече

Харьков присоединился к всеукраинскому Вече

Четкие требования и никакой партийной символики – как протестуют в Одессе и Кривом Роге

Гайдукевич: Сегодняшний Майдан – это месседж власти остановиться

"Остановим капитуляцию!": Львов и Днепр присоединились к всеукраинскому вече – включение

На Волыни родители не пустили в школу более 200 детей – учителя поддержали