На Волыни родители не пустили в школу более 200 детей
На Волыни родители не пустили в школу более 200 детей 5 канал

На Волыни родители не пустили в школу более 200 детей – учителя поддержали

Читайте українською
Родители учеников и педагоги собрались на акцию протеста и отправились к чиновникам

Более двухсот детей не пустили в школу родители в селе Осовцы Волынской области. Ученики со вторника не посещают занятия. Жители села объясняют: в этом году наконец-то достроили новую современную школу, а детей заставляют ходить в старую, которую шесть лет назад признали аварийной. Поэтому взрослые устроили акцию протеста. От чиновников потребовали открыть двери нового заведения.

9-классница Александра Ищик учится дома. С 1 октября девушка не посещает школу: "Книги собраны. Думала иду в школу, но новую школу не открывали, нас не пустили. А рюкзак стоит собранный. Я должна и дальше учиться, чтобы не забывать, что нам на уроках рассказывали".

В школу также не ходит ее младший брат Володя. Мама не пускает их, потому что опасается за жизнь детей. Женщина говорит, помещение старое. Аварийным его признали еще шесть лет назад. А в новую школу ученикам – нельзя.

"Сколько лет мы ждем с такой надеждой. И снова переносится, и главное – никто не говорит, на сколько времени. Лучше быть дома, подождать неделю-две-три, чем ходить в ту аварийную школу, где окна выбиты, потолок капает. Еду привозят из соседнего села холодную-голодную и неизвестно какую", – возмущается Светлана Ищик.

Родители учеников и учителя собрались на акцию протеста. Они требуют открыть новое заведение.

"Мы готовили новую школу. Все родители ходили, классы мыли. Все родители надеялись, что на 1 сентября дети пойдут в новую школу", – отмечает мать школьников Мария Ющик.

Ей вторит и директор Любовь Демьяник: "Кто бы не хотел работать и учиться в новой школе? Конечно, и мы, педагогический коллектив, двумя руками за то, чтобы открыли новую школу. И поддерживаем родителей в том, чтобы дети учились в надлежащих условиях".

Чиновники объясняют – открытие школы переносится из-за согласования в документации, которая касается, в частности, сдачи здания в эксплуатацию.

"Главная проблема – это документация. Но есть определенные процедуры в терминах. Некоторые службы могут подписать акт за неделю, некоторым надо две недели, возможно немного растянется на месяц", – говорит осовцовский сельский голова Андрей Михалик.

Первый заместитель главы Камень-Каширской РГА Александр Михалик отмечает: "Оформляются в соответствии с действующим законодательством документы. Я думаю, в ближайшее время, месяц или максимум два и школа откроется. Родители должны понять, пойти на встречу, потому что это для деток. Должны в школу ходить, а родители выполнять свой долг".

Пока родители протестуют, дети выполняют задания, которые им передала по телефону учительница. Второклассник Володя повторяет слова, которые так и не прочитал на школьной линейке во дворе нового заведения: "Повсюду весть пришла, что в Осовцах, на холме, все вместе построили новую школу, вон какую!"

На акции жители села договорились – в старую школу детей пускать не будут.

Олег Ткачук, Волынская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Инклюзивная тренировка от ФК: детей с инвалидностью научили тайнам футбольного мастерства
Следующий материал
Роман Труба судился с местными советами из-за их поддержки Евромайдана – "Наблюдатель"