11 класс на Тернопольщине
11 класс на Тернопольщине 5 канал

С портфелем – на выход: почему в школе на Тернопольщине решили во время обучения расформировать 11 класс

Читайте українською
В то же время родители выпускников Вышгородокской школы не теряют надежды сохранить класс

На второй неделе обучения одиннадцатиклассникам Вышгородокской школы на Тернопольщине сообщили о закрытии их класса. Согласно приказу Министерства образования, учащиеся 10-11 классов, в которых учится менее 5 детей, должны перейти на домашнюю форму обучения или в другую школу, где есть полный класс. Для детей и родителей в небольшом селе такая новость стала неожиданностью. В ситуации разбирались корреспонденты "5-го".

Максим Загроцкий готовится к любимому предмету – физике. В кабинете – еще три его одноклассницы. Выпускникам после начала учебного года сообщили: класс должны расформировать.

"Мне здесь очень хорошо и учителя здесь хорошие. Они хорошо преподают свои предметы. Мне нравится мой коллектив, ведь он очень приятный", – говорит 11-классник Максим Загроцкий.

Школьникам предложили перейти в учреждения в селах соседнего Лановецкого района или же получать образование дома.

"Предложили забрать документы. Это все из того, что нам предложили. Мы их не заберем, потому что возить ребенка в другую школу мы не можем", – объясняет отец будущего выпускника Ярослав Загроцкий.

В Вышгородокской опорной школе обучаются более 100 учащихся. Директор заведения уверяет: о закрытии класса узнал только после первого звонка.

"4 числа мне сообщили об этом в отделе образования. Мы с заместителем в телефонном режиме пообщались с родителями, на следующий день поехали на консультацию в отдел образования и потом собрали родителей и обсудили данный вопрос", – отмечает директор школы Андрей Бойко.

В Лановецком отделе образования ссылаются на Закон "Об образовании", который Верховная Рада приняла еще два года назад.

"В учреждениях общего среднего образования, расположенных в селах и поселках, количество учеников в классах определяется демографической ситуацией, но должно составлять не менее пяти человек. В случае меньшего количества учеников в классе занятия проводятся по индивидуальной или другим формам обучения", – говорится в статье 14 Закона Украины "Об образовании".

"Если бы Министерство пересмотрело именно такие индивидуальные формы, как личный патронаж в сельской местности, для тех классов, где нет пяти учеников. Дети, которые учились в 10-м классе, – они перешли в 11-й класс, мы не принимали в этом году. И сегодня они на пороге, фактически, они будут выпускниками. Переход из одной школы в другую школу может вызвать неудобства для самих учеников", – отмечает начальник отдела образования, молодежи и спорта Роман Зубрицкий.

В свою очередь, в профильном министерстве отвечают: на местах надо менять концепцию получения образования в старшей школе. К тому же выпускники, которые учились в классах с маленьким количеством учеников, демонстрируют гораздо более низкий уровень знаний, чем те, кто учился в больших заведениях с лучшей базой.

"Старшая школа в принципе должна иметь классы, имеющие такое количество учеников. Местные органы власти, учредители – они должны строить свою сеть так, чтобы старшая школа – они уже были отделены даже физически от базовой школы и могли аккумулировать учеников со всего образовательного округа в свое учреждение образования. Поэтому это вопрос прежде всего к основателю, как они формируют свою сеть", – сказала министр образования и науки Анна Новосад.

В то же время родители выпускников Вышгородокской школы не теряют надежды сохранить класс.

"Мы будем собирать всю школу и перекрывать дорогу. И будем ходить неделю, две, три. Может, нас тогда уже Киев услышит", – отмечают родители.

Ольга Столяренко, Тернопольская область, "5 канал"

Предыдущий материал
С портфелем – на выход: почему в школе на Тернопольщине решили во время обучения расформировать 11 класс
Следующий материал
Порошенко говорит, что против него и Климкина готовят уголовное производство – подробности

Когда двоится в глазах: в школе Львовской области учатся три пары близнецов, шесть пар двойняшек и тройняшки

Каникулы продолжаются: почему в одной из школ Кировоградщины до сих пор не начали учиться – репортаж

В Черкассах дети год занимаются в спорткомплексе, не имеющем разрешений на эксплуатацию – кто виноват

В Черкассах 20 школьников оказались в больнице из-за распыленного газа

Зеленский резко отреагировал на съемку своего сына перед Первым звонком – видео

В Первомайском учителя перекрыли движение транспорта – причины