Школа на Кировоградщине
Школа на Кировоградщине 5 канал

Каникулы продолжаются: почему в одной из школ Кировоградщины до сих пор не начали учиться – репортаж

Читайте українською
Большинство родителей с таким решением не согласны и требуют начать учебный год

Летние каникулы продолжаются. В одной из школ Кировоградщины обучение и до сих пор не начали из-за ремонта крыши. Решение продлить каникулы приняла теперь уже бывший директор школы, мотивируя это правилами безопасности. Родители же считают: руководитель просто пыталась удержаться на посту, и теперь уже от новой директрисы требуют возобновить обучение. Почему за лето не успели отремонтировать кровлю – узнавали журналисты "5-го".

Первая декада сентября уже прошла, а в Тишковской сельской школе – до сих пор пусто. У более чем 150 учеников продолжаются каникулы. Все – из-за крыши заведения, которую до сих пор ремонтируют.

"Поскольку была угроза жизни и здоровью детей, мною было принято решение на заседании педагогического совета, на родительском комитете о приостановлении образовательного процесса", – пояснила бывший директор школы Наталья Врадий.

Большинство родителей с таким решением не согласны и требуют начать учебный год.

"Что здесь может упасть? Ничего здесь не может упасть. Когда с 8-и до 3-х часов наши дети учатся. Я хочу, чтобы мой ребенок учился в этой школе. Я вижу, что здесь ничего нет. Вы сами видите – ничего здесь страшного нет", – убеждает мать семиклассника Раиса Буровик.

Родители подозревают: директор откладывала начало учебного года, чтобы оттянуть процесс смены школьного директора. Однако, по результатам конкурса, им стала другая кандидатка.

"Потому что директор школы наша не хочет уходить с должности. Не хочет ставить здесь нового директора", – убеждена мать семиклассника.

Экс-руковолитель такие упреки отвергает. А в затягивании ремонта обвиняет подрядчиков.

"Строители проспали, прогуляли. Это видеофакты, материалы, все фото", – заявляет бывший директор.

Со сроками задержались из-за неблагоприятных погодных условий и дополнительной работы из-за ошибки в возведении школы – уверяют строители. Говорят: продолжать ремонт могут и во время учебного процесса.

"Согласно ГСН, общее количество лиц, которое может постоянно находиться на объекте, составляет 289 человек. 258 учеников и 40 учителей. То есть временное пребывание и перемещение по школе не противоречит нашей работе", – говорит строитель Сергей Петров.

Новоназначенный директор брать на себя ответственность восстановить обучение отказалась. Что делать дальше – решает с областными чиновниками.

"Я думаю, мы будем решать этот вопрос, пока что главное – это дети", – подчеркнула и. о. директора Тишковской школы Людмила Гармаш.

На общем собрании решили: чтобы ускорить строительство, увеличат количество строителей вдвое. А пока учеников расформируют по ближайшим учреждениям.

"Уважаемые родители, мы вас хотим заверить в одном: что с завтрашнего дня должно быть обучение, вы можете в этом помогать нам, и дети будут питаться и учиться. И им будет безопасно", – подытожил Владимир Таборанский, начальник управления образования Кировоградской облгосадминистрации.

Строители обещают закончить ремонт крыши через две недели. Тогда ученики смогут вернуться в родную школу.

Снежана Юрьева, Кировоградская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Каникулы продолжаются: почему в одной из школ Кировоградщины до сих пор не начали учиться – репортаж
Следующий материал
Встреча Земана с русинами по поводу "автономии" Закарпатья: МИД вызвал "на ковер" посла Чехии

Украинец завоевал "бронзу" на Международной школьной олимпиаде по географии в Корее

Как креативно в школе Харькова ученики пытались привлечь внимание к школьным проблемам – сюжет

В новый учебный год без первоклассников: почему на Ровенщине в школу не набрали первоклашек – сюжет

Зеленский резко отреагировал на съемку своего сына перед Первым звонком – видео

День знаний под защитой: СБУ и Нацполиция впервые совместно охраняют школы по всей Украине

В Первомайском учителя перекрыли движение транспорта – причины