Їдальня 306-ї школи Києва
Їдальня 306-ї школи Києва 5 канал

Ободранные стены и разбитый пол: 306-я школа Киева без ремонта уже три десятилетия

Читайте українською
В школе, где учатся почти 1,5 тыс. детей, за три десятка лет делали только косметический ремонт

Облупленные стены, разбитый пол, едва исправное оборудование. Капитального ремонта требует столовая 306-й школы в Деснянском районе столицы. Заведению почти три десятка лет. За это время никаких ремонтных работ там не проводили. У родителей лопнуло терпение – решили приобщиться с собственным проектом ремонта к Общественному бюджету Киева.

Гречка, котлеты, огурцы. Это блюда сегодняшнего обеда школьной столовой 306-й школы Деснянского района. Но есть это не хочется, так как портят аппетит облупленные стены, разбитый кафель и старое оборудование, – жалуются школьники.

"Эта столовая – это ненормально. И пора здесь проводить реконструкцию. Я думаю, дети начнут ходить чаще в столовую, потому что сейчас нет никакого желания сюда ходить", – рассуждает ученик Богдан Ващенко.

Школьница Анна Ключка добавляет: "Я в этой школе учусь 10 лет, и за 10 лет эта столовая не менялась вообще. Если это не изменится, то будет и после меня. Хочется, чтобы не было дыр в полу, чтобы дети не спотыкались и не падали. Хочется, чтобы потолок был нормальный и не осыпался".

От приготовления еды не в восторге даже сами повара. Говорят, что значительно замедляет работу еще и устаревшее оборудование.

"Сегодня оборудование работает, но так, что человек должен уже в 6 часов начинать работать. Если это зимой – то это еще час, пока плиты разогреются, пока достигнут необходимого температурного режимв", – говорит директор КП "Зенит" Екатерина Шестакова.

Из-за нехватки денег в школе, где учатся почти 1,5 тыс. детей, за три десятка лет делали только косметический ремонт. А несколько месяцев назад у родителей и учителей лопнуло терпение – решили принять участие в проекте "Общественный бюджет города 2020".

"Мы запланировали глобальный ремонт – именно ремонт. Поменять освещение, сделать потолок, поменять плитку. Хочется более современного и оборудования, и условий, чтобы работники столовой могли давать качественную услугу в питании. Поэтому мы и подключились к этому проекту", – объясняет и.о. директора школы №306 Деснянского района Таина Юрченко.

На реализацию всех инициатив киевлян в этом году город выделит 160 млн грн. Чуть ли не самая большая доля из представленных проектов приходится именно на образовательную область, отмечает председатель профильной комиссии Киевсовета Анна Старостенко.

"На сегодня город Киев выделяет более полумиллиарда гривен именно на обеспечение детей в школах и садиках, и это очень большая сумма. Но все равно этого недостаточно. Я уверена, что следующие шаги – это ремонт в 306-й, и очень приятно, что родители не ждут, пока до них дойдет очередь, а они сами активизировались", – считает она.

Общественный бюджет Киева устраивают в четвертый раз. Он стал весьма популярным среди киевлян. В 2019-м участие в нем приняли представители более 2 тыс. проектов в области образования, спорта, здравоохранения и развития инфраструктуры. Проголосовать за них надо успеть до 6 июня. Чтобы средства выделил Киевсовет, необходимо набрать минимум 5 тыс. голосов.

Нонна Лактионова, Алексей Иванченков, "5 канал"

Предыдущий материал
Ободранные стены и разбитый пол: 306-я школа Киева без ремонта уже три десятилетия
Следующий материал
"Есть в украинской культуре такой инструмент – грабли": нардепы прокомментировали возвращение Саакашвили
Loading...

Чтобы обед был вкусным, а тарелки пустыми: как тестируют "шведский стол" в школах Киева

"Оставили без сладостей, потому что не сдала деньги": скандал в начальной школе на Днепропетровщине

На Ровенщине крестьяне готовятся перекрыть трассу "Киев – Чоп": что требуют

Родители вместо учителей: в одной из школ Черкасской области ввели интересный эксперимент

В столичной школе на выставке рисунков призывали к миру с Россией – фото

Присвоение почетного звания "Заслуженный учитель Украины" Марии Марченко в Авдеевке при участии Президента – видео

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях