Гимназия поселка Гришковцы
Гимназия поселка Гришковцы 5 канал

Столовая не работает, подвал затапливает: в Житомирской области уже 3 года не могут завершить ремонт школы

Читайте українською
Около 20 детей не дождались завершения ремонта и перешли в другие школы

Столовая не работает, подвал затапливается, дети вынуждены учиться в две смены. Ремонт в гимназии поселка Гришковцы Житомирской области длится уже 3 года, а в феврале – вообще остановился. Родители возмущены. А местная власть сетует на строителей. Есть ли шансы закончить ремонт – узнавали журналисты "5 канала".

"Если говорить о темпах выполнения работ, то, конечно, и я не доволен, и родители, и все. Потому что по плану мы должны были 1 сентября 2018 года начать в новых помещениях", – жалуется директор гимназии.

Владимир Вержибок показывает классы, где уже должны были бы проводиться уроки. Осталось доделать плинтуса, установить розетки и оборудование. Крыша уже перекрыта, большая часть фасада утеплена. Ремонт, который должны были бы закончить до сентября прошлого года, продолжается до сих пор. Для обучения пригодны только половина помещений гимназии. Родители возмущены.

"За счет наших детей проходят какие-то процессы в государстве, которые непонятны мне. Потому что есть сроки выполнения договоров подряда, есть средства, которые были выделены. Почему указанные сроки не соблюдаются?" – возмущается председатель родительского комитета Светлана Сидорчук.

В спортзале хранят мебель и строительные материалы. Из-за нехватки кабинетов почти полтысячи детей вынуждены учиться в две смены. Учителя говорят, что такие условия вредят учебному процессу.

Педагог Татьяна Мельничук  жалуется: "Дети на второй смене не могут так серьезно относиться к учебе, как это возможно утром. Особенно по моему предмету, по математике. Дети планируют сдавать ВНО в 11 классе, поэтому им нужна серьезная подготовка. Обучение в две смены – это очень сложно".

В областном департаменте регионального развития говорят – еще в позапрошлом году готовы были выделить необходимую сумму из бюджета. Но планы не осуществились, поскольку ремонтники не торопились осваивать средства.

"Данный объект, как и все объекты, которые финансировались за средства ДФРР в прошлом году, не был профинансирован по спецфонду в полном объеме. То есть весь объем спецфонда не был профинансирован. Поэтому этот объект физически не удалось ввести", – сообщает директор департамента регионального развития Житомирской ОГА Евгений Кульчицкий.

Теперь поселковый совет пытается ускорить процесс и за счет инфраструктурной субвенции планирует выделить свыше 2 млн грн, чтобы завершить ремонт хотя бы в столовой.

"Мы понимаем, что это очень масштабный и красивый проект. Но если бы финансирование поступало с начала года, или хотя бы всередине, и в тех объемах, которые обещали, то оно бы все скорее делалось", – говорит председатель Гришковецкой ОТО Ирэна Лесная.

Тем временем школьникам уже не терпится войти в новые классы. Однако около двадцати детей не дождались завершения ремонта и перешли в другие школы.

Юлия Синельникова, Виталий Синельников, Житомирская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Луценко: вмешательство в президентские выборы в США осуществлялось с территории Украины – видео
Следующий материал
100 млн грн в бюджет: Киевсовет утвердил перечень объектов малой приватизации – включение

В одной из школ Днепра проверили автоматизированную систему безопасности – довольны ли результатом

Школьник из Днепра стал одним из лучших знатоков информатики на конференции молодых ученых ICYS-2019

Искренний, улыбчивый, 24 года: что известно о самом молодом директоре школы в Украине – сюжет

Ученики венгерско- и румыноязычных школ будут сдавать ВНО по украинскому по упрощенной системе

Физкультура в бывшей библиотеке или в коридоре: почему ремонт школьного спортзала продолжается шесть лет

Crazy bus для первоклашек: в Ровенской области автобус переоборудовали в учебный класс