Физкультура
Физкультура 5 канал

Физкультура в бывшей библиотеке или в коридоре: почему ремонт школьного спортзала продолжается шесть лет

Читайте українською
Когда позволяет погода, уроки физкультуры проводят на улице – на старой площадке

Требовать деньги на восстановление школьного спортзала пришли на сессию горсовета родители учащихся в Черкассах. Шесть лет назад спортивный зал закрыли на ремонт. 

Потрескавшийся пол и стены. Спортзал школы №5 показывает председатель родительского комитета Александр Ткаченко. Говорит, в течение шести лет ремонт в помещении пытались делать три подрядчика, но каждый раз останавливались, последний раз – из-за отсутствия финансирования из городского бюджета.

"Шесть лет мы обращались ко всем депутатам, мэру, секретарям бывшим, нынешним... К сожалению, вопрос или откладывается, или каким-то образом спускается на тормозах, и ничего не решается", – рассказывает председатель родительского комитета Александр Ткаченко.

Пока спортзал закрыт на ремонт, дети занимаются в бывшей библиотеке или коридорах.

"Это неудобно: если мы занимаемся или кто-то другой, то они мешают на уроках. Иногда выходят учителя из классов и говорят не сильно шуметь", – говорит школьница Алиса Тлавова.

Когда позволяет погода, уроки физкультуры проводят на улице – на старой площадке.

"Сами видите, в таком состоянии площадки – это далеких времен постройки, тут уже заплата на заплате бетон, здесь уже больше заплат, чем самого асфальта. Дети падают – это очень травмоопасно. Я вообще считал бы это опасными площадками", – объясняет учитель физкультуры Максим Курчиненко.

В школе рассказывают: в этом году на ремонт спортзала в городском бюджете из необходимых 2 миллионов не заложили ни копейки. Последний раз деньги выделяли в прошлом году – 500 тысяч. Их отдали авансом подрядчику, но тот деньги взял, а работу не выполнил. Сейчас с недобросовестным исполнителем судятся местный департамент образования и школа.

"Состоялся суд по этому делу, было присуждено вернуть эти средства на счет школы. К сожалению, предприниматель отказывается выполнять решение суда. Насколько мне известно, он подал апелляцию", – отмечает заместитель директора школы Светлана Чубса.

Ждать, пока закончится судебная тяжба, родители учеников не стали. С требованием продолжить финансирование ремонта пришли на сессию горсовета. Чиновники отвечают: пока идет судебная тяжба с предыдущим подрядчиком, выделить средства на возобновление ремонта городской совет не может.

"Мы ничего не можем сделать. Тендер выиграло то предприятие, которое выиграло, и договор на данный момент не является расторгнутым. Расторгнуть договор можно только в судебном порядке. Опять же, если в судебном порядке будет установлено, что неправа сторона подрядчика, то у нас будут основания расторгать. Пока же оснований расторгать нет", – отмечает заместитель директора департамента образования городского совета Богдан Белов.

Суд длится уже год. Чтобы ускорить процесс, родители учащихся планируют обратиться в прокуратуру.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, "5 канал"

 

 

 

Предыдущий материал
Паводки в Оттаве: в городе ввели чрезвычайное положение
Следующий материал
Обстрелы из БМП, гранатометов и минометов: как прошли сутки в зоне ООС

И никакой академразницы: в Одессе стартовал проект "Школы при больницах"

Не только регистрация: какие документы необходимы для первоочередного зачисления ребенка в первый класс

Буллинг в Хмельницком: школьницы поиздевались над девочкой и выложили видео в Facebook

"Вкусно и полезно": в Ровно шеф-повар взялся менять меню в школьных столовых

Школы Киева переходят на обучение в две смены: почему первоклашек "девать некуда"

Зона ООС: российско-террористические войска обстреляли 2 школы на Донетчине