Российские наемники, боевики, оккупанты
Российские наемники, боевики, оккупанты Twitter / Українська правда

Зона ООС: российско-террористические войска обстреляли 2 школы на Донетчине

    Читайте українською
    Оккупационная власть запретила работникам школы впускать наблюдателей Миссии внутрь обстрелянного заведения на временно оккупированной территории

    В пресс-службе штаба ООС со ссылкой на информацию украинской стороны СЦКК сообщили, что вооруженные формирования РФ в очередной раз пренебрегли нормами гуманитарного права и обстреляли школу в Петровском районе города Донецка и в населенном пункте Гольмовский.

    "По данным отчета СММ ОБСЕ от 23 марта 2019 года, в микрорайоне Трудивские Петровского района города Донецка на ул. Самарской, 1 представителями Миссии зафиксировано повреждение здания школы. Это – 15-сантиметровая пробоина на высоте 30 см от земли. По оценке патруля ОБСЕ, повреждение нанесено огнем из крупнокалиберного пулемета", – говорится в тексте сообщения.

    По информации от работников школы обстрел состоялся 21 марта утром, когда ученики уже находились в школе. Вместе с тем, они отказались ответить на любые вопросы без разрешения представителей оккупационной власти.

    "Эта схема свидетельствует, что Вооруженные силы Украины никоим образом не могут быть причастны к повреждению школы по тем причинам, что расстояние до ближайших позиций украинских военных составляет не менее 3450 метров, что является недостижимым для стрельбы из пулемета, а также и то, что школа находится внутри жилого квартала и со всех сторон окружена жилыми домами. Учитывая то, что повреждение находится на высоте 30 сантиметров от земли, пуля не смогла бы обойти все эти дома", – отметили в пресс-службе.

    Следует отметить, что еще один обстрел школы наблюдатели зафиксировали в населенном пункте Гольмовский, который находится на временно неподконтрольной украинскому правительству территории.

    Однако оккупационная власть запретила работникам школы впускать наблюдателей Миссии внутрь заведения для осмотра места повреждения и общаться по этому вопросу.

    По словам наблюдателей, ВСУ не могли обстреливать школу поскольку расстояние до фактической линии соприкосновения и соответственно нахождения ближайших позиции украинских военных составляет более 2200 м. Кроме того, здание школы находится внутри плотной жилой застройки многоэтажных домов, а профиль рельефа в направлении украинских позиций является закрытым, то есть создает препятствие для ведения огня из стрелкового оружия.

    "Приведенные выше факты свидетельствуют о провокационном характере действий российско-оккупационных войск, которые пытаются таким образом дискредитировать ВСУ и прикрыть свои преступления против мирного населения, отмечают в штабе ООС", – подытожили в сообщении.

    Предыдущий материал
    В Украину не пустили 2-х гастролеров из России – названа причина
    Следующий материал
    Нацполиция отказывается от автоматов Калашникова – чем заменят

    Трое украинских бойцов ранены в результате вражеских обстрелов: террористы получили ответный удар

    Президент присвоил звание Герой Украины двоим военным

    Взлет парой и противоракетные маневры: в штабе ООС показали видео полетов МиГ-29 и Су-25 над Азовским морем

    Ответили из ПТРК: украинские военные ликвидировали боевую машину противника

    Когда будет приказ – готовы идти вперед: как десантники защищают передовые позиции возле Счастья

    Зона ООС: на Донбассе погиб 21-летний украинский боец