uosvitydnr.gov.ua

Ученики венгерско- и румыноязычных школ будут сдавать ВНО по украинскому по упрощенной системе

    Читайте українською
    Также в школах с национальными языками преподавания, по решению педагогического совета, может быть проведено ГИА по родному языку для четвероклассников.

    Для выпускников 11-х классов школ с венгерским и румынским языками обучения будет установлен адаптивный порог по государственной итоговой аттестации (ГИА) в форме ВНО по украинскому языку. Об этом во время часа вопросов к Правительству в Верховной Раде сказала министр образования и науки Лилия Гриневич, сообщает "Укринформ".

    "В этом году мы ввели разумное приспособление к целевой категории выпускников школ с языками национальных меньшинств, язык которых не относится к группе славянских языков. Потому что детям из венгерских, румынских школ, язык которых очень отличается от украинского, сложно осваивать украинский язык. Как вы знаете, до недавнего времени у них было мало возможностей изучать украинский язык для них будет установлен адаптивный порог, ниже обычного, который даст им возможность участвовать в отборе в учреждения высшего образования", – сказала Гриневич.

    Министр напомнила, что выпускники 11-х классов всех школ в Украине сдают ГИА в форме ВНО по украинскому языку или математике либо истории Украины на выбор. Кроме этого, ГИА сдают учащиеся учреждений профтехобразования и студенты колледжей.

    Также в школах с национальными языками преподавания, по решению педагогического совета, может быть проведено ГИА по родному языку для четвероклассников. Министр подчеркнула, что в 4-х классах ГИА проводится исключительно как мониторинговая и не влияет на зачисление ребенка в 5-й класс. В отличие от ГИА в 9-х классах, оценки за которую будут учитываться при зачислении учеников в 10-й класс профильной школы.

    Гриневич отметила, что в течение последних трех лет Правительство модернизирует материальную базу учреждений профессионально-технического образования, и выпускники 9-х классов могут выбрать для себя поступление либо в 10-й класс, либо в заведения профтехобразования.

    Предыдущий материал
    В Киеве полиция проверяет здания Рады, Кабмина и вокзалов
    Следующий материал
    Рубан покинул территорию Украины – СМИ

    Изобретение украинского школьника для незрячих признано лучшим на международной научной конференции

    "Всеукраинский юношеский водный приз": практические решения глобальных проблем – от школьников

    Зона ООС: оккупанты обстреляли школу в Золотом-5