Спортшкола в Черкассах, гимнастки
Спортшкола в Черкассах, гимнастки 5 канал

В Черкассах дети год занимаются в спорткомплексе, не имеющем разрешений на эксплуатацию – кто виноват

Читайте українською
Всего там тренируются около четырех сотен детей

Без разрешений от пожарных и строителей уже год работает гимнастический комплекс спортшколы в Черкассах. Нарушение выявила местная прокуратура. Помещение с размахом открыли год назад, но позже выяснилось: официально в эксплуатацию комплекс так и не сдали. Единственный документ, который сегодня позволяет проводить занятия, – разрешение от горисполкома. В ситуации разбиралась Яна Лымаренко.

11-летняя Яна занимается гимнастикой 7 лет. Последний год – в новом комплексе.

"Мне, например, все нравится. Здесь новые снаряды и здесь очень комфортно", – говорит юная спортсменка.

Всего здесь тренируются около четырех сотен детей.

Комплекс обустроили в помещении бывшего кинотеатра. На это ушло более 5 лет и около 10 миллионов гривен. Учебный год для педагогов и спортсменов начался с трудностей: тренеры к работе официально не допущены, поэтому работают без заработной платы.

"Мы – заложники этой ситуации. Вся проблема в документации, не хватает каких-то документов и они неправильно оформлены", – отмечает тренер Алла Красовская.

Занятия в гимнастическом зале могут приостановить из-за отсутствия разрешений от пожарных и строителей. Тогда родителям придется искать для ребенка другое место для тренировок.

"Неудобно будет родителям, если деток даже захотят перевести в центр, процентов 70 детей не в состоянии будут ездить и заниматься", – объясняет отец спортсменки Александр Билык.

"Мы там занимаемся каждый день, там разминки делаем, упражнения, на кольцах висим, шпагаты делаем, мосты", – рассказывает маленькая спортсменка Анастасия Билык.

В администрации рассказывают: когда ремонт закончили, обнаружили отсутствие более 10 оригиналов проектно-сметных документов с начала работ. Все они исчезли.

"Первоочередных документов я не видела и не получала", – отмечает директор ДЮШС "Спартак" Татьяна Бордовская.

Поскольку без разрешений сдачи в эксплуатацию комплекс работать не может, горсовет самостоятельно разрешил проводить занятия, нарушая закон.

"Департамент архитектуры не может принять того, что априори не существует, то есть этих документов нет", – отмечает заместитель городского головы Черкасс Игорь Коломоец.

Тем временем комплексом заинтересовалась прокуратура. Она рассматривает обращение от департамента образования об утрате документов. Параллельно открыли уголовное производство за пользование помещением без ввода в эксплуатацию.

"Наказание за данный вид преступления определено в виде штрафа до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, исправительных работ или ареста сроком до 3 месяцев. Внесены соответствующие сведения, продолжается досудебное расследование", – сообщили в прокуратуре.

В горсовете предполагают: документы могут храниться у одного из подрядчиков, но сейчас этого предприятия уже не существует. Решить проблему можно, если заказать экспертизу и установить, безопасно ли здание для эксплуатации. Но за почти год работы комплекса городской совет к столичным специалистам за экспертизой так и не обратился.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, "5 канал".

Предыдущий материал
В Черкассах дети год занимаются в спорткомплексе, не имеющем разрешений на эксплуатацию – кто виноват
Следующий материал
Перемещение замечают – сразу обстреливают: как вражеские снайперы донимают защитников Авдеевки – репортаж

Смертельное ДТП во Львовской области: микроавтобус влетел в туристический транспорт с десятками детей

Полиция разыскивает педофила: в Полтаве посреди улицы неизвестный пытался изнасиловать девочку (обновлено)

Снимал порноролики с участием собственных детей 2-х и 5-ти лет – полиция задержала горе-отца

"Он имеет силы перенести терапию": 2-летний Ян нуждается в срочной помощи в борьбе со злокачественной опухолью

Во Львовской области 4-месячный ребенок погиб, попав под колеса автомобиля

Не был вакцинирован: в Украине от кори умер 5-летний мальчик