2-летний Ян нуждается в помощи
2-летний Ян нуждается в помощи 5 канал

"Он имеет силы перенести терапию": 2-летний Ян нуждается в срочной помощи в борьбе со злокачественной опухолью

Читайте українською
За лечение нужно заплатить миллион 600 тыс грн., родным не хватило 300 тысяч

Двухлетнему жителю Бердичева на Житомирщине срочно нужна помощь. У ребенка ретинобластома глаза. Сейчас маленький Ян вместе с родителями под присмотром медиков в Швейцарии. За лечение нужно заплатить миллион 600 тысяч гривен. Родным не хватило 300 тысяч. Поэтому в городе волонтеры и активисты проводят различные акции для того, чтобы собрать оставшуюся часть денег.

"Сейчас на данный момент чувствует себя довольно неплохо, ест, немножко бегает иногда, веселее немножко стал", - Алексадр Бабицкий рассказывает о состоянии своего двухлетнего племянника Яна Нищенко. У ребенка рак сетчатки глаза. Сейчас мальчик вместе с родителями находится на лечении в Швейцарии. Уже прошел первый этап лечения.

"Там проходит локальная химиотерапия, это укол в глаз делается. Очень близко к опухоли для того, чтобы ее локализовать в том месте, где она есть. Предлагали уже сейчас вырезать глаз здесь в Украине. Но из-за того, что опухоль не уменьшилась, они могли ее зацепить и тогда бы она распространилась по всему организму", - объясняет Александр, дядя Яна Ніщенка.

По словам Александра, мать Яна, когда сыну было шесть месяцев, увидела, что глаз ребенка светится в темноте. Родители обратились к педиатру. Врач обнаружила у маленького пациента злокачественную опухоль. 

"Ретинобластома глаза, как правило, диагностируется у детей до 5 лет. У данного ребенка это заболевание не является наследственным. Это тот случай, когда клетки сетчатки сами начинают меняться", - прокомментировала Наталья Субчак, врач-педиатр.

Сначала Яна лечили в Украине. Опухоль лишь несколько уменьшилась. Впоследствии за маленького пациента взялись медики из Швейцарии. За услуги запросили 53 тысячи евро. Родители продали квартиру, еще часть одолжили. Сейчас не хватает еще 10 тысяч евро. Это около 300 тысяч гривен. Помочь собрать эту сумму взялись бердичевские волонтеры и активисты. В городе провели благотворительную ярмарку, мастер-классы и развлечения для детей. 

"Каждый уделит немного внимания к ребенку и будет собрана такая сумма, которая может помочь его лечению", - отметила Екатерина Еремина, местная жительница .

"Надо не забывать, что болезнь не выбирает ни пол, ни возраст, ни кошелек. Она может прийти к каждому", - добавляет Юлия Охримец, местная жительница.

Всего волонтеры собрали 26 тысяч гривен.

"Просим всех присоединиться и выделить хотя бы стоимость чашки кофе, ведь человек за день может выпить много кофе, для него это ничего не значит. А для Яна эти средства могут означать жизнь", - говорит Екатерина Маринчак, волонтер.

Сейчас родители ждут результатов анализов после химиотерапии. Врачи говорят, что у ребенка большие шансы на выздоровление. 

"Я считаю, что у ребенка есть сильный потенциал перенести сложную терапию, которая им предложена в Швейцарии. Силы ребенка – они просто неисчерпаемы", - отмечает Наталья Субчак, врач-педиатр.

Юлия Синельникова, Виталий Синельников, "5 канал"

Предыдущий материал
Зеленский прибыл с первым визитом в Польшу: его встретил Анджей Дуда – видео
Следующий материал
Брифинг Владимира Зеленского и Анджея Дуды – завершено

Времени в обрез: младенец нуждается в трансплантации органа – необходима помощь

"Зайка изменит мир": 4-классница пожертвовала своей мечтой, чтобы помочь тяжелобольному мальчику

Помогите спасти жизнь: 10-летний Саша нуждается в пересадке костного мозга (обновлено)

Кризисный центр "Дом Мама" в Виннице оказался на грани закрытия – причины

Осталось меньше месяца: крошечная Маша очень нуждается в помощи неравнодушных

"Мир, я слышу тебя!": спецпроект по восстановлению слуха у детей нуждается в помощи