Алиса
Алиса 5 канал

"Зайка изменит мир": 4-классница пожертвовала своей мечтой, чтобы помочь тяжелобольному мальчику

Читайте українською
10-летняя Алиса собственноручно производит мягкие игрушки и продает в Интернете

Пожертвовала своей мечтой ради спасения жизни – четвероклассница из Балаклеи на Харьковщине помогает собирать средства для тяжелобольного мальчика. К благотворительному делу приобщила и родителей. За полтора месяца кропотливой работы удалось собрать более 5 тысяч гривен. С маленькой волонтеркой пообщались журналисты "5 канала".

10-летняя Алиса готовит к путешествию игрушечного котика. Усатого сшила собственноручно. Пристанищем игрушки станет детская больница в Харькове.

Уже полтора месяца четвероклассница проводит за швейной машинкой все свое свободное время. Все ради спасения жизни мальчика, с которым учится в одной школе. У десятиклассника Валерия Кузнеца – острый лимфобластный лейкоз.

"Мне очень сильно захотелось помочь. У меня бабушка умерла от этой болезни", – признается Алиса Пономаренко.

Алиса решила помочь еще зимой.

"Сначала она хотела – собрала все свои игрушки, выставить их на сайт на продажу. Говорю: нет, Алиса, так не будет, ты свое будешь все распродавать, это неправильно. Что-то свое придумывай, если ты хочешь заработать Валере средств", – вспоминает мама девочки Юлия.

Шить игрушки на продажу для благотворительности Алису побудили знакомые. Хотели купить мягкого зайчика, которого девочка раньше изготовила для младшей сестры. Первые материалы для благотворительного дела девочка купила за деньги, которые насобирала для воплощения собственной мечты – собаки породы мопс. О своем выборе не жалеет. Сейчас за игрушками Алисы – очередь. Она даже создала страницу в Фейсбук для продаж – "Зайка изменит мир". С мая насобирала для парня 5 тысяч гривен.

Игрушки девочка делает из натуральных тканей. Работа над одной занимает около 3 часов. К работе приобщает родителей.

"Она приходит и говорит: так, мама, я вам там нарисовала лапок. Папа, ты вырезаешь 20 лап, 10 котов. Папа – понял, если у него есть время", – рассказывает мама волонтерки.

Татьяна Кузнец, мать 16-летнего Валерия, впервые держит в руках игрушку от Алисы. Надеется, что она добавит хорошего настроения сыну. Парень уже 9 месяцев в больнице. Проходит третий курс химиотерапии.

Рассказывает, что лечение дает положительный эффект.

В больнице Валерий будет находиться еще полтора месяца. Далее – год терапии, которая обойдется семье минимум в 12 тысяч гривен ежемесячно. Так что прекращать помощь Алиса не планирует. Надеется, что мечта Валерия о выздоровлении воплотится в жизнь. Ведь желание самой Алисы исполнили такие же неравнодушные. Растроганные добротой девочки, покупатели подарили ей долгожданного мопса.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, "5 канал"

Предыдущий материал
"Зайка изменит мир": 4-классница пожертвовала своей мечтой, чтобы помочь тяжелобольному мальчику
Следующий материал
Шутка о предшественнике и пикет у входа: репортаж со съезда партии "Слуга народа"

Кризисный центр "Дом Мама" в Виннице оказался на грани закрытия – причины

Осталось меньше месяца: крошечная Маша очень нуждается в помощи неравнодушных

"Мир, я слышу тебя!": спецпроект по восстановлению слуха у детей нуждается в помощи

Костя Эрстенюк из Ивано-Франковска нуждается в помощи неравнодушных – у малыша врожденная опухоль

Упал в кастрюлю с кипятком: 2-летний малыш получил ожоги 70% тела – нуждается в вашей помощи

Вылечиться и поехать за игрушками: 3-летний Кирилл из Черкасс нуждается в вашей помощи