Сирота-інвалід
Сирота-інвалід 5 канал

"Вынужден искать пристанище где-нибудь": инвалид-сирота, которому не дали квартиру, нуждается в помощи – сюжет

Читайте українською
Опытный СММ-менеджер жалуется: из-за инвалидности не может ни арендовать, ни купить квартиру

Более трех тысяч сирот претендуют на жилье в столице. И ключи от вожделенных квартир пока получили лишь около сотни. Остальные – в очереди, которая может тянуться годами, признают городские чиновники. Тем временем люди, нередко с инвалидностью, вынуждены скитаться по знакомым, ибо не хватает даже на аренду комнаты.

Один под открытым небом. 21-летнему сироте Анатолию Тымчуку, с тех пор как он окончил учебу, негде жить.

"Почти год как выпустился из заведения, прописан в общежитии был и там мне было и бесплатное жилье – четыре года там прожил. Жил у знакомых, то волонтеры собирали мне средства, чтобы снимать жилье", – рассказывает сирота.

Опытный СММ-менеджер жалуется: из-за инвалидности не может ни арендовать, ни купить квартиру. Владельцы жилья, когда видят недостатки парня, стараются его избегать.

"Я за всю свою жизнь долго не имел жилья. Я только когда снимал жилье, то было очень много недостатков, например, двери высоко закрываются. Там нет для меня всех удобств", – жалуется парень.

Купить жилье в столице самостоятельно парню не по карману. Заработанных средств едва хватает на еду и компенсацию проживания у друзей.

"Больше получить на свое собственное жилье, на жилье, чтобы хотя бы снимать и себе на личное. Например, на питание, на медицинские расходы, на одежду", – объясняет Анатолий.

За помощью обратился в столичную администрацию. И пока бесполезно.

"Три раза к Киевской городской администрации обращался, чтобы они дали точный четкий ответ, что мне делать и как правильно действовать в этой ситуации. Есть такой закон, что государство после школы должно обеспечить, то что человек имеет статус сироты – должно обеспечить жильем. Я не услышал ответа", – говорит Анатолий Тымчук.

Юристы советуют Анатолию Тымчуку не опускать руки и быть настойчивым. Ведь закон на его стороне. Город обязан предоставить ему однокомнатную квартиру.

"Обеспечение жильем. В соответствии с социальными нормами, предусмотренными жилищным кодексом и решением местных властей. Могут быть очереди, может затягиваться решение этого вопроса. Направляется жилье, и дети-сироты обеспечены", – поясняет юрист Василий Мирошниченко.

Для того чтобы получить жилье в Киеве, лицо со статусом сироты, должно встать на квартирный учет, – пояснили нам в столичной службе по делам семьи.

"Наша задача как городской службы это проконтролировать, потому что раз-два раза в год мы выходим проверять документацию, все дети поставлены на квартирный учет. Если взять начало года, у нас, в Киеве, где-то около 380 находились на квартирном учете", – отмечает заместитель начальника службы детей и семьи КГГА Алексей Наумук.

На сегодня в столице около трех тысяч сирот. Из них лишь более сотни получили ключи от вожделенных квартир. В службе по делам детей и семьи признают – очередь действительно движется слишком медленно.

"Можно сказать, что последние лет 10 - квартиры детям не давали. Это начиная с 2017-2018 за средства городского бюджета было приобретено 110 квартир", – отметил Алексей Наумук.

Узнать, сколько квартир город планирует выдать сиротам в этом году – пытались в Департаменте строительства и жилищного обеспечения. Комментировать на камеру там отказались. Прислали письмо. В нем – никакой конкретики.

В департаменте строительства и жилищного обеспечения КГГА объясняют: "Жилищный вопрос детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, районные в Киеве государственные администрации рассмотрят в установленном законодательством порядке согласно очереди квартирного учета".

Пока квартирный вопрос бродит по чиновничьим кабинетам, Анатолий Тымчук вынужден искать пристанище в другом месте.

"Меня сейчас принял Красный Крест. Организация Красного Креста. Я там уже месяц нахожусь", – говорит сирота Анатолий.

Валерия Павленко, Дмитрий Демишев и Игорь Селянинов, "5 канал".

Если у Вас есть возможность и желание помочь сироте с инвалидностью Анатолию Тымчуку – присоединяйтесь. Средства можно перевести по реквизитам карты "ПриватБанка": 4149499104393762 Анатолий Иванович Тымчук.

Предыдущий материал
"Вынужден искать пристанище где-нибудь": инвалид-сирота, которому не дали квартиру, нуждается в помощи – сюжет
Следующий материал
"Купол ВР что-то делает с сознанием людей": Зеркаль рассказала, собирается ли идти в политику
Loading...

"Мир, я слышу тебя!": спецпроект по восстановлению слуха у детей нуждается в помощи

Мир не без добрых людей: как во Львовской области благотворитель подарил многодетной вдове АТОшника новое жилье – сюжет

Костя Эрстенюк из Ивано-Франковска нуждается в помощи неравнодушных – у малыша врожденная опухоль

"Мы своих не бросаем": военные привезли гуманитарную помощь жителям в село Вольное

США передали медицинское оборудование для украинских военных

Миссия "чистый Мариуполь": водолазы подняли со дна реки Кальчик более 6 кубометров мусора – репортаж

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях