Собака
Собака 5 канал

"Потеряла все конечности": во Львове волонтеры собирают деньги для спасения собаки

Читайте українською
К врачу собаку привезли волонтеры Бродовского центра защиты животных. На прошлой неделе там его оставил неизвестный мужчина

При неизвестных обстоятельствах восьмилетняя Майя потеряла все конечности. Волонтеры уже собрали средства на протезы. Но сначала собаке нужно пройти непростую длительную реабилитацию, которая также требует финансирования.

На приеме у врача Майя спокойна. Ее конечности в носках, чтобы не раздражались раны. Из-за отсутствия лап собака почти неподвижна, может только ползать. Ветврач предполагает: конечности Майя потеряла около месяца назад, из-за этого было сильное кровотечение.

"Связки все забиты, затянуты, есть нарушенная мобильность суставов – они не разгибаются. Вызывает болезненность из-за того, что собака постоянно в лежачем положении – это анкилозы суставов", – говорит ветеринар Юрий Лехив.



К врачу пса привезли волонтеры Бродовского центра защиты животных. На прошлой неделе там его оставил неизвестный мужчина. Рассказал мало. Лишь то, что собака жила у него три месяца. Что произошло, и как Майя потеряла конечности – не сказал. Волонтеры уверены: к этому причастна человеческая рука.

"Состояние был реально критическим. Без специальных перчаток к ней прикоснуться было невозможно. Внешний вид и запах – просто ужас. Через 30 минут она была в ванной и мылась. Она ужасно была заблошена. Это она уже отмыта. Блошки так повредили шерсть, что она вся выпала", – рассказывает руководитель благотворительного центра защиты животных.

Историю искалеченной Майи волонтеры рассказали в соцсети. За 5 дней люди собрали более 50 тысяч гривен на ее спасение.

Перед протезированием собака должна пройти реабилитацию. Майе надо разработать суставы и улучшить общее состояние.

"Могут быть накладные протезы с внешней фиксацией. Первое: могут быть внутренние с выводом импланта наружу. Второе: вставляется пластина и фиксируется к косточке, выводится винт, на который мы будем подбирать конструкции", – объясняет ветеринар.

Кинологи говорят, что поставить Майю на лапы очень сложно. Чтобы собака привыкла к протезам, понадобится некоторое время.

"Эта собака уже не сможет вести полноценную жизнь – это однозначно. Что такое полноценная жизнь? Это активность, это игривость, это бегание. Любая смена погодных условий, резкое изменение, – собака будет мучиться", –  рассказывает кинолог Владимир Вань.

Протезы Майе поставят не ранее, чем через месяц – после реабилитации. Впрочем, стоят они не одну тысячу гривен, говорят волонтеры. Нужна и медикаментозная поддержка. Поэтому сбор средств на спасение Майи не прекращают. И надеются, что уже на своих четырех собака найдет любящую семью.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал".

Предыдущий материал
На Мариупольском направлении обострение, туда прибыла группа российских снайперов – репортаж с передовой
Следующий материал
"Народ Украины хочет большего": Нефедов прокомментировал заявления советника Зеленского о сотрудничестве с МВФ

Подростки спасли жизнь 9-летнему мальчику, тонувшему в пруду – подробности

На госпиталь Минобороны и восстановление Донбасса: Япония предоставит Украине $ 2,82 миллиона на гуманитарные нужды – видео

"Мир, я слышу тебя!": спецпроект по восстановлению слуха у детей нуждается в помощи

Мир не без добрых людей: как во Львовской области благотворитель подарил многодетной вдове АТОшника новое жилье – сюжет

Костя Эрстенюк из Ивано-Франковска нуждается в помощи неравнодушных – у малыша врожденная опухоль

"Мы своих не бросаем": военные привезли гуманитарную помощь жителям в село Вольное