В Мариуполе из реки доставали мусор
В Мариуполе из реки доставали мусор 5 канал

Миссия "чистый Мариуполь": водолазы подняли со дна реки Кальчик более 6 кубометров мусора – репортаж

Читайте українською
За пару недель водолазы очистили около трех километров дна реки

Более шести кубометров мусора со дна реки Кальчик, в Мариуполе, подняли водолазы в течение двух недель. В городе началась ежегодная подводная толока. Что находят водолазы в воде, видела корреспондент "5 канала" Елена Уланова.

Григорий Сиренко работает водолазом восьмой год. Проводит под водой несколько часов в день. Чтобы погрузиться, надевает на себя больше 30 килограммов свинцовых обвесов. Искать мусор на дне приходится на ощупь. С помощью спецоборудования водолазы достают со дна реки резиновую шину. За несколько часов работы – это уже четвертая.

"Скорее всего, дети играют, прикатывают их сюда и сбрасывают в реку. Просто где-то находят и приходят, может, купаться на них и шины у них тонут", – говорит водолаз-спасатель Евгений Клепинин.

Стаканы, пластиковые бутылки, пенопласт и даже автомобильные шины. Ежегодно водолазы достают со дна реки свыше шести кубов бытовых отходов.

"Ежегодно за зиму в реку сносит ливневыми дождями или приносит с верховья реки примерно одно и то же количество мусора – от шести до десяти кубов", – рассказывает начальник Мариупольской спасательной аварийно-водолазной службы Александр Татай.

Помогают водолазам и горожане. Говорят, в загрязнении реки виноваты сами жители Мариуполя. Ведь после отдыха на набережной оставляют много мусора.

Мариуполец Андрей говорит: "Мы боремся за чистую среду, экологию, а вот этот неорганизованный отдых... Все бросают. Посмотрите, повсюду на скамейках пакеты, везде все летит. У нас надо народ воспитывать, а потом уже заниматься экологией".

За несколько недель водолазы очистили около трех километров дна реки Кальчик.

"Кому-то это делать нужно, я вам так скажу. Если не я, то кто", – говорит один из спасателей. 

Елена Уланова, Олег Коринный, "5 канал"

Предыдущий материал
Порошенко: жду Зеленского на дебаты на "Олимпийском" 14 апреля
Следующий материал
Верховным Главнокомандующим ВСУ не может быть человек, зависимый от наркотиков – Порошенко