В Черкассах горожане сами очистили от мусора побережье Днепра
В Черкассах горожане сами очистили от мусора побережье Днепра 5 канал

"Чистые водоемы – экологически здоровая страна": как в Черкассах горожане сами начали очищать от мусора побережье Днепра – видео

Читайте українською
За полтора часа уборки наполнили мусором 82 мешка

Побережье Днепра и дно водоема на популярных пляжах Черкасс убирали активисты. Собрались более трех десятков горожан с мешками. Акцию "Чистые водоемы – экологически здоровая страна" поддержали и водолазы.

Игорь Маклашин, инспектор рыбоохранного патруля, за 20 минут насобирал в кустах два мешка мусора.

"Опасно, что много битого стекла. И дети, и взрослые будут купаться, вот вода прибудет, – это будут травмы, порезы и так далее", – говорит мужчина.

Более трех десятков активистов вышли убрать один из самых популярных пляжей в Черкассах в микрорайоне Дахновка. Убрали не только побережье, но и дно Днепра. Здесь работал водолаз.

Мужчина рассказывает: "Опасный мусор, баночка какая-то, мячик, пакеты. Больше всего целлофана и пластика".

Водолаз Эдуард Ковальчук этими находками не удивлен, рассказывает, под водой много мусора: "Там есть и стеклянные бутылки, там все что угодно можно увидеть".

Свалка на водоемах – уже привычное явление. Поэтому из года в год активисты выходят на такую уборку.

"Чем больше таких акций, тем больше людей будут приобщаться и потом помогать природе. Сам прочитал в Facebook, решил помочь, а так тот, кто хоть раз бы собрал, – тот больше мусорить не будет после себя", – говорит черкассец Сергей Ганненко.

Собранный мусор – это не только чистые пляжи, но и спасенные жизни птиц и рыб. Главные враги фауны – стекло и пластик.

"Это очень влияет на рыбу, потому что бывает, что рыба попадает в такую ловушку, она влезает в этот пакет, вылезти не может, начинает рыба просто гнить в воде, тем самым она разносит заразу по всему водоему и страдают остальные водные биоресурсы, птицы – также запутываются в эти пакеты, бывают и на лапах, и на крыльях, и в клювах эти пакеты", – говорит заместитель начальника отдела охраны водных биоресурсов Черкасского рыбоохранного патруля Андрей Тичков.

За полтора часа уборки наполнили мусором 82 мешка. Его отправят на утилизацию.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, "5 канал"

Предыдущий материал
"Чистые водоемы – экологически здоровая страна": как в Черкассах горожане сами начали очищать от мусора побережье Днепра – видео
Следующий материал
Почти Tesla: на Львовщине пенсионер собственноручно смастерил электромобиль – видео