Съезд партии 'Слуга народа'
Съезд партии 'Слуга народа' фото Макс Левін

Шутка о предшественнике и пикет у входа: репортаж со съезда партии "Слуга народа"

Читайте українською
После шуток – о серьезных вещах: Владимир Зеленский объясняет, по каким принципам формировался список

Потенциальных депутатов представила и партия "Слуга народа". Список тех, кто будет баллотироваться в Верховную Раду 21 июля, озвучили на съезде политсилы в Киеве в воскресенье, 9 июня. Представлял свою команду лично Владимир Зеленский. Кто вошел в первую пятерку списка, кто станет слугой народа в округах, а также кто и почему протестовал – знает Евгения Китаива.

На съезд партии "Слуга народа" гостей и делегатов политсилы везут автомобилями для гольфа. Кто-то добирается на электросамокате. Вдоль дороги дежурят волонтеры.

Съезд стартует с выступления Президента Украины.

"Нет, нет, нет. Садитесь. Другие времена. Очень благодарю. Это точно моя речь, не Петра Алексеевича?" – начал Зеленский.

После шуток – о серьезных вещах. Владимир Зеленский объясняет, по каким принципам формировался список.

"Первое – это эксперты, наши эксперты, вы их знаете. С которыми мы прошли большой путь в течение многомесячной реальной борьбы. Второе – это лица нашей команды из регионов. Третье – это люди, которые попали в список через интернет-отбор", – пояснил Президент.

Список в Верховную Раду возглавил председатель партии, политтехнолог Дмитрий Разумков. Кроме него в пятерке  – представитель Президента в Раде, юрист Руслан Стефанчук, советник главы государства, также юрист Ирина Венедиктова, бывший руководитель совета волонтеров при Минобороны, предприниматель Давид Арахамия и антикоррупционный эксперт Галина Янченко. Ни одному из них во время съезда слова не давали.

Пока идет мероприятие, возле рамок охраны протестуют недовольные. Группа людей говорят: приехали из Харькова, потому что услышали, что президентская сила выдвинет в парламент от их округа депутата областного совета Александра Ткаченко.

"Откровенный человек Кернеса – Александр Ткаченко. Команда, которая дерибанит город, и она сейчас рвется, чтобы дерибанить страну? Они сегодня выберут, допустим, и разойдутся, а нам жить с этим Ткаченко. Всей стране потом жить с такими. Мы не хотим этого", – прокомментировал пикетчик Анатолий Ряснянский.

В партии говорят: список мажоритарщиков еще формируют.

"Нам попробовали предложить отдельных мажоритарщиков, которые, мягко говоря, не соответствуют тем критериям и задачам, которые ставит перед собой партия "Слуга народа" в Верховной Раде. Поэтому берем паузу, будем дорабатывать эти списки", – заявил Разумков.

Пока что окончательно определились с 10 кандидатами по мажоритарным округам. И назвали их фамилии. Среди них – Юзик. Это прозвище Юрия Корявченкова – актера, выступавшего вместе с Владимиром Зеленским. Если он пройдет в парламент, представители "95 квартала" будут не только в Администрации Президента, но и под куполом Рады.

Евгения Китаива, Василий Дендин, "5 канал"

Предыдущий материал
Шутка о предшественнике и пикет у входа: репортаж со съезда партии "Слуга народа"
Следующий материал
"Спасибо Вам, зрители" – Виталий Гайдукевич прощается с "Итогами недели" на "5 канале"

Партия Кличко решила не выдвигать кандидатов по спискам

"Время. Итоги недели" с Виталием Гайдукевичем

Тягнибок, Билецкий, Ярош: националисты идут на выборы в объединении

Легендарная волонтер-медик Яна Зинкевич – в 10-ке партии Порошенко

Разумков, Ткаченко, Беленюк: стали известны фамилии первой десятки "Слуги народа"

"Всерьез и надолго": подробно о съезде партии Вакарчука и представителях политсилы