Дмитрий Разумков
Дмитрий Разумков Facebook

Журналисты выяснили, кто спонсирует партию "Слуга народа" и кого она спонсирует

    Читайте українською
    С начала 2019 года на счет "Слуги народа" было переведено уже почти 29 миллионов гривен

    Президентскую партию "Слуга народа" активно готовят к выборам. Агентство журналистских расследований "Следствие.Инфо" разбиралось с тем, кто финансировал партию в 2019 году и насколько широкой была анонсированная поддержка партией "обычных людей – физлиц".

    Как известно, партия "Слуга народа" ранее называлась "Партией решительных изменений". Ее основали в апреле 2016 года, а с декабря 2017 года новым председателем стал Иван Баканов. Тогда же партии дали имя одноименного сериала производства студии "Квартал-95".

    После победы на президентских выборах Владимира Зеленского Баканов стал первым заместителем главы Службы безопасности, а партию возглавил Дмитрий Разумков – советник Зеленского.

    • Кто среди спонсоров

    Итак, как выяснила журналист "Следствие.Инфо" Марьяна Мотрунич, в этом году на счет "Слуги народа" было переведено 28 миллионов 889 тысяч 488,92 гривен.

    Из них 2 миллиона гривен перечислила недавно созданная общественная организация "Лига Волонтеров", а остальные деньги дали 30 физлиц. Именно столько доноров в отчете партии за первый квартал насчитало "Следствие.Инфо".

    Журналист выяснила: "Первый вклад "Слуге народа" в 2018 году сделал основатель адвокатского бюро "Качура Лоерс" — 4 тысячи 600 гривен. В конце 2018 года еще пять человек перечислили партии в целом почти 435 тысяч гривен. Среди них – сотрудники юридических компаний, в частности, "Катеринчук, Моор и партнеры" и "Хиллмонт Партнерс". Один из них, Сергей Нижний раньше был помощником нардепа Николая Катеринчука. А также спонсорами стали директор "Качура Лоерс" и землячка Зеленського Светлана Песчанская".

     

    Про підтримку партії з боку звичайних людей "фізосіб" говорив на прес-конференції 27 травня керівник виборчого штабу "Слуги народу" Олександр Корнієнко.

    У звіті "Слуги народу" за перший квартал цього року "Слідство.Інфо" нарахувало 30 "фізосіб".

    "Чи можна вважати це великою підтримкою, питання. Також дивує загальна тенденція: ті самі люди в один день робили по 2-3 платежі, а через який час повторювали перекази. Наприклад, киянин Андрій Рубашка кількома переказами заплатив партії 1,6 мільйона гривень, стільки ж "скинув" й Олег Паньків, а Катерина Кириченко з Чернігова віддала майже 1,3 мільйона гривень".

    Що стосується громадської організації "Ліга Волонтерів" – вона була зареєстрована в грудні 2018 року, а вже в цьому році перерахувала "Слугу народу" 2 мільйони гривень, пише журналістка "Слідство.Інфо". 

    Так, за її інформацією, керівник організації Олена Кострійчук розповіла, чим вони займаються: "Як все громадські організації, здійснюємо фінансову допомогу на території АТО, людям, які воюють там, збираємо кошти і відправляємо їм допомогу". Переказ на користь "Слуги народу" вона прокоментувати не змогла.

    О поддержке партии со стороны обычных людей "физлиц" говорил на пресс-конференции 27 мая руководитель избирательного штаба "Слуги народа" Александр Корниенко.

    В отчете "Слуги народа" за первый квартал этого года "Следствие.Инфо" насчитало 30 "физлиц".

    "Можно ли это считать большой поддержкой, – вопрос. Также удивляет общая тенденция: те же люди в один день делали по 2-3 платежа, а через какое время повторяли переводы. Например, киевлянин Андрей Рубашка несколькими переводами заплатил партии 1,6 миллиона гривен, столько же "сбросил" и Олег Панькив, а Екатерина Кириченко из Чернигова отдала почти 1,3 миллиона гривен".

    Что касается общественной организации "Лига Волонтеров" – она была зарегистрирована в декабре 2018 года, а уже в этом году перечислила "Слуге народа" 2 миллиона гривен, – пишет журналистка "Следствие.Инфо". 

    Так, по ее информации, руководитель организации Елена Кострийчук рассказала, чем они занимаются: "Как все общественные организации, осуществляем финансовую помощь на территории АТО, людям, которые воюют там, собираем средства и отправляем им помощь". Перевод в пользу "Слуги народа" она прокомментировать не смогла.

    • Расходы партии на Зеленского 

    "Слуга народа" была спонсором избирательной кампании Владимира Зеленского. Она внесла денежный залог за кандидата Зеленского в Центральную избирательную комиссию — 2,5 миллиона гривен. А также оплатила 13,2 миллиона гривен в избирательный фонд кандидата на пост президента.

    А по информации журналистки, партия оплатила бухгалтерские услуги адвокатского бюро "Качура Лоерс" – 50 тысяч гривен. И отдала 330 тысяч за пользование помещением компании "Киностолица", которая входит в группу "95 Квартал".

    За организацию штаба в день выборов в первом туре на Парковой аллее в Киеве партия заплатила 100 тысяч, а сама субаренды помещения обошлась партии  более чем в 200 тысяч гривен.

    • Недвижимость "Слуги народа"

    Партия пользуется несколькими офисами в Киеве, а также по одному в Харькове и Кривом Роге.

    Компания группы Суркисов "Мтир эссет менеджмент" предоставляет партии офис на 30 квадратов в столице, стоимость которого не отметили. Также в Киеве "Слуга народа" пользуется помещением адвокатского бюро "Качура Лоерс" – бесплатно. Это – спонсорская помощь, которую оценили в 27 тысяч гривен за три месяца. 

    Кроме того, партия "Слуга народа" арендовала офис в Киеве у компании "Амадеус Ко", которую СМИ связывали с выделением земли под строительство "вертолетной площадки Януковича", и еще одно помещение – у предпринимателя и экс-депутата Олега Шевчука.

    Как сообщал 5.UA, в декабре 2018 года Владимир Зеленский объявил, что партия "Слуга народа" идет в политику. 27 мая советник Зеленского Дмитрий Разумков возглавил партию "Слуга народа". Причиной изменений в руководстве назвали уход экс-главы партии Ивана Баканова на государственную службу.

    Предыдущий материал
    Миссия МВФ завершила работу в Украине: вернутся, когда новое правительство определится с приоритетами – заявление
    Следующий материал
    В правительстве сократили расходы на субсидии – что известно