Съезд партии 'Европейская солидарность'
Съезд партии 'Европейская солидарность' 5 канал

Озвучены цели и упрек новому Президенту: как прошел съезд партии "Европейская солидарность"

Читайте українською
Второе и третье место в списке заняли ближайшие соратники бывшего президента – Андрей Парубий и Ирина Геращенко

Парламентские выборы приближаются. Претендентов на депутатские кресла представила на съезде партия "Европейская солидарность". Возглавил список лидер политсилы Петр Порошенко. Кто еще вошел в его команду – расскажет Ирина Сысак.

С гимна Украины начался съезд партии "Европейская солидарность". После на сцену вышел лидер политсилы Петр Порошенко – первый номер списка. Он же и представлял свою команду, с которой идет на парламентские выборы. Второе и третье место – ближайшие соратники бывшего президента – действующий Председатель Верховной Рады Андрей Парубий и его первая заместительница Ирина Геращенко.

"В 14-м году многие уже стерли Украину с карты мира, многие списали нас со счетов, но мы выстояли. Мы никогда не вернемся в рабское ярмо, как бы этого ни хотели демоны из прошлого, которые сегодня пытаются взять под контроль нашу страну", – заявил в своей речи Парубий.

"Мы идем в парламент как команда, которая умеет быть дипломатичной, но умеет быть жесткой, очень жесткой, бескомпромиссной в тех вопросах, которые касаются защиты, территориальной целостности и суверенитета Украины", – отметила в свою очередь Ирина Геращенко.

В пятерку также вошли командующий Десантно-штурмовых войск ВСУ Михаил Забродский и волонтер и певица София Федина.

"Мы четко осознали: наше место только в семье, в семье европейских народов. Мы уже заплатили жизнью и здоровьем тысяч, пожалуй, лучших сыновей и дочерей Украины, и позволить кому-либо в угоду политическим амбициям изменить курс – это значит прежде всего предать их память", – заявил Герой Украины Забродский.

В первой десятке два представителя крымскотатарского народа – их лидер, народный депутат Мустафа Джемилев и политзаключенный, заместитель председателя Меджлиса Ахтем Чийгоз.

Чийгоз в своей речи подчеркнул: "Я здесь, потому что сотни тысяч моих соотечественников верят в Украину и продолжают борьбу".

На этот раз на парламентских выборах лидеры крымскотатарского народа разделились и вступили в разные партии. Так, говорят, больше шансов пройти в Раду.

"Приняли решение, что можем рекомендовать своих кандидатов и в другие близкие политические партии: "Сила и честь" Игоря Смешко, партия "Голос" Вакарчука, в партию Гройсмана, к зеленым", – пояснил Мустафа Джемилев.

Обновила партия не только команду. После президентских выборов политсила сделала ребрендинг и переименовалась. "Блок Петра Порошенко "Солидарность"" стал "Европейской солидарностью", ведь именно  интеграция в ЕС – одна из ключевых стратегий партии в новом парламенте.

"Мы идем в Верховную Раду, чтобы на достижение членства Украины в ЕС и НАТО мобилизовать всех. И тех, кто по результатам выборов станет властью и сформирует Правительство, и кто займет нишу парламентской оппозиции. И, безусловно, мобилизовать усилия нового Президента", – заявил Петр Порошенко.

Порошенко упомянул и Владимира Зеленского, упрекнув его в назначении на руководящие должности людей из своего ближайшего окружения.

"Кто-то назначает кадры из "95-го квартала", для нас важнее те, кто прошел 95-ю бригаду", – сказал лидер партии.

"Как говорил мой побратим, нельзя без присмотра оставлять в комнате детей со спичками, в комнате должны быть взрослые", – заявил, в свою очередь, Парубий.

По данным последних соцопросов, партия "Европейская солидарность" имеет шансы преодолеть 5-процентный барьер и пройти в парламент.

Ирина Сысак, Анна Несевра, "5 канал"

Предыдущий материал
Озвучены цели и упрек новому Президенту: как прошел съезд партии "Европейская солидарность"
Следующий материал
Экологическая катастрофа в реке Рось: Минздрав предупреждает об опасности купания и вылова рыбы в акватории водоема

"Время. Итоги недели" с Виталием Гайдукевичем

Тягнибок, Билецкий, Ярош: националисты идут на выборы в объединении

Разумков, Ткаченко, Беленюк: стали известны фамилии первой десятки "Слуги народа"

"Всерьез и надолго": подробно о съезде партии Вакарчука и представителях политсилы

Съезд партии "Европейская солидарность" – завершено

"Акт публичного мазохизма": политолог объяснил, почему Бойко и Медведчук снова ездили на поклоны в Москву